經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

阿里傳裁撤量子實驗室

阿里達摩院將實驗室、設備捐浙大。(網路照片)
阿里達摩院將實驗室、設備捐浙大。(網路照片)

本文共578字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

近期大陸市場傳出阿里達摩院將裁撤量子實驗室,阿里達摩院昨(26)日回應證實,為了進一步推動量子科技協同發展,達摩院聯合浙江大學發展量子科技,將量子實驗室及可移交的量子實驗儀器設備捐贈予浙江大學,並向其他高校和科研機構進行開放。上證報指出,達摩院並未回應人員處置問題。

近期坊間傳言,由於預算及獲利不易等原因,阿里達摩院對旗下量子實驗室進行大幅裁員,並可能裁撤整個團隊。

同時也有消息稱,共計裁減30餘人,且該實驗室許多成員已成功入職其他關係企業。

阿里巴巴早在2013年就對量子計算進行研究,並於2015年7月由阿里雲與中國科學院在上海宣布共同成立「中國科學院-阿里巴巴量子計算實驗室」。

該實驗室當時設定計畫:預計到2025年,量子模擬將達到當今世界最快的超級計算機的水平,初步應用於一些目前無法解決的重大科技難題;到2030年,研發具有50-100個量子比特的通用量子計算原型機,突破大規模量子計算機的晶片工藝,從物理層設計、製造,到算法運行實現自主研發,全面實現通用量子計算功能,並應用於大數據處理等重大實際問題。

2017年10月成立達摩院,並把量子計算實驗室納入。三年投資人民幣1,000億元投入量子計算、機器學習、基礎算法等基礎科學研究。目前已配置國際領先的量子實驗專用儀器設備,建成Lab-1、Lab-2兩座硬件實驗室,具備量子計算軟硬體全棧開發能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國AI晶片急於國產化 日媒:關鍵是能否量產化
下一篇
陸車市掀新一輪價格戰 比亞迪近半月連四降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!