經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國宏觀經濟論壇:建議2024年GDP成長率目標設5%

本文共880字

中央社 記者李雅雯上海26日電

中國宏觀經濟論壇今天發布中國宏觀經濟分析與預測報告(2023-2024),預測今年全年國內生產毛額(GDP)成長率5.3%,近兩年平均成長率約為4.1%;建議明年GDP成長率目標設5%。

中國宏觀經濟論壇(CMF)年度論壇暨胡乃武中國宏觀經濟理論優秀成果獎頒獎典禮26日在北京舉行,據證券時報今天報導,中國宏觀經濟分析與預測報告(2023-2024)在這場會上發布,另有多名學者、專家與會討論目前經濟運作、經濟政策等問題。

中國宏觀經濟分析與預測報告(2023-2024)指出,中國宏觀經濟今年持續維持恢復向好態勢,預測全年GDP成長率5.3%,近兩年平均成長率約為4.1%,建議明年GDP成長率目標設5%。

報告建議,在宏觀經濟政策配置上,必須抓住突出重點深化改革,逆週期貨幣政策保持總量寬鬆;結構性政策要以「降成本」為導向,打通國民經濟循環,還要加快構建房地產市場治理體系。

前中國證監會主席肖鋼於會上指出,目前經濟運作仍然存在外需收縮與內需不足疊加、傳統行業去產能與新興產業放緩共存、市場價格階段性下滑與企業信心不足共振、美國為首西方遏制與新興經濟體追趕擠壓等4大挑戰和壓力。

肖鋼建議,必須繼續加大積極財政政策力道,健全可適應高質量發展要求的政府舉債制度,優化中央、地方債務結構;保持貨幣政策的穩健性,跨週期調節應該優於逆週期調節;構建支持民營企業發展的長效機制。

他認為,必須適應房地產市場供需發生重大變化新情勢,完善房地產金融宏觀的審慎管理,以促進房地產市場平穩健康發展;必須優化金融資源配置,盤點被低效率占用的金融資源,提高資金使用效率。

肖鋼指出,持續推進高水平開放,積極對接國際高標準,提升跨境投資、融資便利化,吸引更多外國產業資本、長期資本到中國發展,允許更多符合條件的外國投資者對於中國境內上市公司進行戰略性投資。

國家金融與發展實驗室理事長、中國社會科學院學部委員李揚指出,中國金融體系規模已經很大,可以說「不缺資金缺本金」,關鍵是提高融資效率,重點解決資金「苦樂不均」等問題,發展多元化股權融資可對創業投資、私募股權投資等有支持作用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬科信評降至垃圾級 大陸房企何時才能走出谷底?
下一篇
AI大語言模型躍進 百度文心一言用戶衝2億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!