經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

寧德時代與福特汽車重啟在美國合建工廠 規劃產能卻大減四成

美國汽車大廠福特(Ford)宣布,已恢復與寧德時代合作建設密西根州馬歇爾工廠計畫,但預計年產能從先前規劃的35GWh(百萬度)削減至20GWh。 中新社
美國汽車大廠福特(Ford)宣布,已恢復與寧德時代合作建設密西根州馬歇爾工廠計畫,但預計年產能從先前規劃的35GWh(百萬度)削減至20GWh。 中新社

本文共709字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

美國汽車大廠福特(Ford)宣布,已恢復與寧德時代合作建設密西根州馬歇爾工廠計畫,但預計年產能從先前規劃的35GWh(百萬度)削減至20GWh,下調幅度達到43%,員工數量也從2,500名下調至1,700名,仍預計將於2026年投產。

IT之家報導,福特公司公共政策溝通總監里德(T.R. Reid)透露,福特已經重新審視該計畫,以確保在經濟上可行的情況下營運該工廠。考慮因素包括勞動力成本和政府的激勵計畫。福特表示,削減投資規模是由於電動車需求疲弱,以及勞動成本上升。

Reid指出,最主要的考慮因素是購買電動汽車的客戶增長率。儘管福特第3季度的電動汽車銷售額年增44%,但電動汽車的市場滲透率並沒有如公司之前預期的那樣快速,因此,福特相應地進行調整。他表示:「我們對電動汽車持樂觀態度,需求仍然在強勁增長,儘管增速低於預期。」

他補充,規模調整將涉及所有方面,包括最初計畫的35億美元(新台幣1,116億元)投資。儘管規模發生變化,但福特公司表示,預計馬歇爾工廠將在2026年開始生產磷酸鐵鋰電池,與先前安排保持不變。

紐約時報報導,福特汽車的這座工廠是與全球動力電池龍頭寧德時代合作,於今年2月敲定,投資35億美元,計劃將在2026年投產,由寧德時代向福特進行電池CTP(無模組電池包)的技術許可的工廠。

根據計劃,寧德時代的員工也將幫助工廠開始建造和營運,為工廠生產提供技術和服務支持,福特方面則負責電芯與整車的整合。工廠的部分設備將來自大陸。

該廠先是在今年7月遭到美國相關方面調查,後來在9月時福特宣布,因為行業原因推遲建造。澎湃新聞報導,寧德時代於9月26日曾表示,「公司關注相關新聞,目前與福特合作專案正常推進。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年後第一槍比亞迪降價 電動車市再開戰
下一篇
聯想上季淨利減23% 看好 PC 業務重回成長軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!