經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

「錢袋子」破洞 中植系八家公司面臨退市

本文共427字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

大陸資本市場派系林立,「中植系」指的是諸多知名財閥之中的一個派系,由解直錕創辦於上世紀90年代,本世紀初開始在金融資本領域擴張,成為大陸知名的民營資本集團,巔峰時曾經號稱總資產規模超過人民幣1兆元,橫跨金融投資、併購、財富管理與新金融等業務領域的龐大集團。

中植集團以中融信託、四大財富公司等核心平台為融資端。此外,在礦業、融資租賃及新能源等產業上廣泛布局,並透過頻繁的上市公司資本運作套現。

然而,隨大陸金融去槓桿及資產端頻頻爆雷,中植系風險逐漸曝露。2021年12月,解直錕因突發心臟病而故後,中植系對旗下金融業務和上市公司進行一系列處置和調整,目前資產規模已遠不如往日。

中植系擁有30多家全資或控股子公司,集團內有近萬名員工,旗下有八家上市公司和兩家礦產集團,其金融平台有中融信託、恒天財富、新湖財富、大唐財富、高晟財富及數十家規模龐大的私募股權基金,過往募資能力更被視為「錢袋子」和命脈所在。但如今,上述八家公司正面臨著或退市、或待售、或虧損的困境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪將赴義國建廠
下一篇
工業富聯衝刺 AI 跨大步走 鴻海旗下公司申請多個GPT相關商標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!