經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

防割韭菜 A股續去散戶化 持股占比創十年來新低

證券時報統,A股散戶持股創2013年來最低,散戶化程度正在減弱。新華社
證券時報統,A股散戶持股創2013年來最低,散戶化程度正在減弱。新華社

本文共653字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

證券時報統計,散戶在持股數2015年最高超過39%,隨後震盪下行;2022年低於33%,2023年第二季末下降至30%以下,散戶持股比例創過去十餘年來最低。隨著中長期增量資金進場,A股「散戶化」程度正在減弱。

中金公司研究曾指出,散戶在A股市場呈現出持股數量佔比高、股東戶數高、換手率高等特點,跟風炒作特徵明顯。這一定程度會降低市場的有效性。

報導將投資者屬性分成包含國家隊的境內機構資金、一般法人的產業資本、個人大股東、外資與個人投資者等五大類。

2013年以來,產業資本的持股比例波動相對較大,境內機構股東持股比例波動最小。截至2023年6月末,產業資本持股比例依然最高,達到43.24%,較2013年下降近2個百分點。

2022年以來,在政策和市場因素推動下,產業資本積極開展回購、增持,不斷為市場傳遞積極信號,其持股比例創2020年以來新高。

大陸中央金融工作會議指出,要強化市場規則,打造規則統一、監管協同的金融市場,促進長期資本形成。大陸證監會1日指出,「加大投資端改革力度,吸引更多的中長期資金」,而這中長期資金包括社保基金、基本養老保險基金、年金基金、保險資金等。

換言之,大陸官方正在調整A股投資者的體質,推進中長期資金為主,或正有意識地「去散戶化」。

但據證監會披露,目前中長期資金持股佔比不足6%,遠低於境外成熟市場普遍超過20%的水平。

此前,《華爾街日報》報導,2億散戶大軍撤離A股引起全球關注,畢竟散戶是A股主力,佔總交易量六成。而他們信心不足、撤離市場也連帶影響市場情緒,讓市場瀰漫悲觀氣氛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為折疊機銷量稱冠大陸 OPPO、榮耀分列二、三名 三星排第四
下一篇
瑞幸在陸營收贏星巴克 董座郭謹一喊今年將突破2萬家門市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!