經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國8月規模以上工業企業利潤轉正 年增17.2%

本文共697字

中央社 記者李雅雯上海27日電

中國國家統計局今天發布最新統計,1至8月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額年減11.7%,降幅收斂;單看8月份數據,年增17.2%,官方指出,這是去年下半年以來首次由負轉正。

中國國家統計局今天發布今年1至8月份全國規模以上工業企業利潤數據資料,根據官方定義,統計對象「規模以上工業企業」是指年主營業務收入為人民幣2000萬元(約新台幣8800萬元)及以上的工業法人單位。

數據資料顯示,今年1至8月份全國規模以上工業企業實現利潤總額年減11.7%,降幅較1至7月份收斂3.8個百分點。

今年1至8月份,國有控股企業實現利潤總額年減16.5%,股份制企業實現利潤總額年減12.1%,外商及港澳台商投資企業實現利潤總額年減11.1%,私營企業實現利潤總額年減4.6%。

單看8月份數據,全國規模以上工業企業利潤總額實現由降轉增,較去年8月增加17.2%。

中國國家統計局工業司統計師于衛寧解讀數據表示,由於經濟政策持續推出、見效,工業生產穩步回升,企業利潤恢復明顯加快,今年以來工業企業利潤降幅逐月收斂。

于衛寧指出,8月份全國規模以上工業企業利潤年增17.2%,這是自去年下半年以來,工業企業單月利潤首次實現正成長;工業品價格降幅連續兩個月明顯縮小,企業營收連續3個月下降後首次成長,帶動工業企業利潤由降轉增,好的態勢發展明顯。

于衛寧提到,今年1至8月份,在全國規模以上工業企業中,國有控股、外商及港澳台商投資企業利潤總額年減降幅較1至7月份分別收斂3.8、1.3個百分點,私營企業利潤總額降幅也收斂了6.1個百分點;大型、中型、小型企業利潤總額降幅分別收斂4.1、3.4、3.4個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拼多多市值逼近阿里巴巴 馬雲:AI電商時代剛開始
下一篇
恒大清盤案聆訊第七次延期 延至明年1月29日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!