• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中芯去年賺進557億元

提要

成長6% 董座:不確定因素影響 本季營收估衰退一成 毛利率約21%

大陸晶圓代工大廠中芯國際。(中芯國際)
大陸晶圓代工大廠中芯國際。(中芯國際)

本文共565字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸晶圓代工大廠中芯國際昨(28)日晚間發布2022年財報,營收72億美元(約新台幣2,206億元),年增34%;淨利潤18.18億美元(約新台幣557億元),年增6.8%,等於去年每天賺1.5億元。

展望2023年,中芯國際董事長高永崗在財報中指出,智慧手機和消費電子行業回暖需要時間,工業領域相對穩健,汽車電子行業增量需求僅可以部分抵銷手機和消費電子疲弱的負面影響。

高永崗提到,今年上半年行業周期尚在底部,外部不確定因素帶來的影響依然複雜,預計第1季營收與前一季相比將減少10%到12%,毛利率介於19%至21%。

高永崗指出,基於外部環境相對穩定的前提下,預計今年全年銷售收入年降幅為低十位數,毛利率在20%左右;資本支出與去年相比大致持平,至年底月產能增量與去年相近。

高永崗解釋,持續投入過程中,毛利率承受高折舊壓力,公司會始終以持續盈利為目標,努力把握產能擴建節奏,保證一定的毛利率水準。

至去年底,中芯國際深圳投入生產,中芯國際京城投入試生產,中芯國際臨港完成主廠房外部建設,中芯國際西青開始建設。由於瓶頸設備延誤,中芯京城的量產計畫推遲一至二個季度。

細分來看,中芯國際2022年生產751萬811片晶圓,銷售709萬8,458片,在積體電路行業中銷售額達到72.7億美元,年增33.6%,而毛利率達到38%,年增7.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在陸銷量不敵比亞迪 福斯上演「大反攻」迎頭追趕
下一篇
鄭州富士康徵才 獎金加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!