• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

不是不合群 中國興起「一人食」經濟

本文共713字

中央社 台北26日電

中國社會的晚婚化、非婚化、少子高齡化趨勢漸顯,獨居和單身人數也大增。據陸媒報導,一個人吃飯已成為絕大多數中國年輕人的生活常態,曾經流行的「一人食」經濟,近年再度翻紅。

澎湃新聞報導,公開數據顯示,中國近年結婚率與生育率逐年走低,晚婚化、非婚化、少子高齡化趨勢漸顯,獨居和單身人數也暴增,再加上社恐經濟、宅經濟的催化作用,「一人經濟」因應而生,包括在餐飲食品領域的「一人食」現象。

推薦

報導引述電商巨頭京東近期發布的「2022即享食品消費趨勢報告」顯示,2021年,餐飲業「一人食」產品數量年增超過1倍。

「一人食」概念最早源於日本,中國則出現過幾波流行高峰,其中2014年前後,餐飲業曾出現不少「一人食烤魚」「一人食拉麵」等店鋪,不過當時大都沒有品牌和供應鏈支撐,因此基本上很快就消失於大眾視野。

2019年起,一人食經濟再度被大眾談起,並開始迅速發展,不少餐飲品牌從產品品類、形式以及消費場景入手,卯足了勁發展「一人食」業態,例如有韓式烤肉品牌推出「一人烤」門市,定位為「不合群的烤肉店」。

報導說,一人食經濟在中國的發展有望持續增長。相關數據顯示,2022年初,中國獨居成年人1.25億,國家統計局預測,到2030年獨居人口數量或將達1.5億至2億。

此外,中國家庭結構近年發生了根本性變化,規模逐漸小型化,一人食的需求旺盛。

中國官方鬆綁COVID-19疫情管制措施後,為避免交叉感染、安全用餐,許多民眾開始越來越多選擇分餐、分食,外出用餐也更傾向於一人食。

在社群媒體上,關於「一人食」的分享更是如火如荼。截止去年12月30日,小紅書上關於「一人食」的關鍵詞共逾173萬次;抖音上,「#一人食」的話題已逾12.6億次播放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中芯國際去年淨利潤年增13% 今年Q1營收將年減10%到12%
下一篇
Q1財報預期亮眼 陸股震盪向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!