• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶鋰大亂鬥 寧德時代參一腳

提要

成為斯諾威礦業第一順位重整投資人 負責協調資產 有機會拿下年產能100萬噸鋰礦

寧德時代加入搶鋰大戰,成為天價鋰礦─斯諾威礦業公司的第一順位重整投資人。(網路照片)
寧德時代加入搶鋰大戰,成為天價鋰礦─斯諾威礦業公司的第一順位重整投資人。(網路照片)

本文共854字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸動力電池龍頭寧德時代加入搶鋰大戰,成為天價鋰礦─斯諾威礦業公司的第一順位重整投資人,將對這家已經破產的公司進行重整,協調各方債權人處理斯諾威的鋰礦資產,有機會拿下年產能100萬噸的鋰礦。

寧德時代表示,將全力維護全體債權人、債務人的合法權益,並借助公司在產業鏈的資源整合能力,幫助斯諾威公司儘快化解債務危機,推動改善獲利能力,促進四川甘孜地區經濟發展。同時,此舉將有利於寧德時代對上游主要資源進行全面布局,進一步增強供應鏈保障能力,完善產業鏈的戰略布局。

推薦

斯諾威礦業去年因經營不善而倒閉,該公司有一座鋰礦而受到外界矚目,公司54%股權拍賣案今年5月從人民幣355萬元飆到人民幣20億元(約新台幣88億元)天價標出,沒想到得標者搶過頭棄標,11月25日再度開標後依舊被瘋搶,27日的第二輪拍賣經28次出價,搶標金額提高至人民幣6億元,預計今(29)日第三輪拍賣,起標價人民幣6億元,想要搶標者要預繳保證金人民幣1.2億元,以避免被棄標。

新一輪斯諾威爭奪戰依舊激烈,市場對於鋰資源的需求居高不下,今年年初電池級碳酸鋰價格約每噸人民幣28萬元,目前已經來到人民幣60萬元左右,在鋰礦供給有限的情況下,斯諾威的鋰礦成為各方搶奪對象。

值得注意的是,搶標到斯諾威54%股權後不一定能拿到公司控股權,由於斯諾威已經進入破產程序,破產重整人的話語權更為重要,寧德時代拿到第一順位重整投資人的資格,被視為搶奪斯諾威鋰礦殺出的程咬金,另外,第二順位的重整投資人協鑫能科,也是來頭不小的上市公司。

據了解,目前明確表態要「搶礦」的包括盛新鋰能、協鑫能科、天華超淨、川能動力、融捷股份等多家上市公司都有意出價,因為一旦標到就有機會新增年產能100萬噸鋰礦。

不過,斯諾威的鋰礦資產藏有暗礁。資料顯示,斯諾威鋰礦位於四川西部的甲基卡高原,礦床深度距離地表不超過200公尺,屬露採礦床,探礦權的評估價值約人民幣9.7億元,此前公司已辦理三次探礦權保留工作,能否取得第四次保留手續有待觀察,此前拿到探礦權的過程似乎有違規問題,官方也在調查中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸人物/極氪CEO安聰慧 拚銷量翻倍
下一篇
遭美圍剿!打不死的華為要靠什麼突圍?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!