• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米Q3淨利年減59%

大陸手機品牌小米集團23日公布的第3季財報,單季營收人民幣704.73億元,年減9.7%。(新華網)
大陸手機品牌小米集團23日公布的第3季財報,單季營收人民幣704.73億元,年減9.7%。(新華網)

本文共918字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

大陸手機品牌小米集團昨(23)日公布的第3季財報顯示,單季營收人民幣704.73億元(約新台幣3,100.8億元),年減9.7%;虧損人民幣14.76億元(約新台幣65億元),相較去年同期及前季都呈現「盈轉虧」;不過,經調整(非國際財務報告準則)淨利為人民幣21.17億元(約新台幣93億元),年減59.1%,略優於市場預期。

小米指出,虧損主要受到轉投資公允價值變動以及按權益法入帳的投資虧損所致。第3季按公允價值計入損益為虧損人民幣24億元,主要是由於第3季優先股投資公允價值出現虧損;第3季按權益法入帳轉投資虧損也有人民幣2.65億元。

推薦

小米上季智慧手機營收約人民幣425.14億元,年減11.1%,主要是由於智慧手機出貨量及平均銷售單價(ASP)均有所下降,占總營收60.3%。小米表示,第3季全球宏觀經濟波動持續擾動整體智慧手機市場需求,全球智慧手機出貨量為4,020萬支,年減8.4%、季增2.8%。

第3季小米在智慧手機的平均銷售單價(ASP)為人民幣1,058.2元,年減3%;第3季智慧手機業務毛利率為8.9%,較去年同期12.8%下滑3.9個百分點。小米解釋,ASP及毛利率減少,主要是由於該季度境外市場增強促銷力度,以及存貨減值撥備增加的影響所致。

另外,小米第3季IoT與生活消費產品營收約人民幣190.58億元,年減9%。小米指出,全球宏觀經濟環境影響需求減弱,導致境外市場銷售額減少。當中智慧電視及筆記型電腦的營收按年大減18.5%至58億元,主要是由於核心零部件(如顯示面板)價格下降導致智慧電視的ASP下降,惟部分被出貨量增加所抵銷。

不過小米繼續加大研發開支,相關金額達40.70億元,年增25.7%,主要是由於與智能電動汽車等創新業務相關的研發開支增加所致。

中金本月初發表報告指出,考慮到小米手機市場需求低迷及新業務投入,分別下調今、明兩年經調整淨利潤12.7%及20.4%至人民幣90.37及120.92億元。

美銀美林證券認為,小米正在消化海外庫存,但新興市場面臨需求疲弱、美元匯率走強及競爭加強等,而大陸庫存則已回落至相對健康水準,但需求仍未見復甦跡象,而且宏觀環境具不確定,預計小米明年獲利能見度仍較低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
罕見「黃金交叉」訊號再現 香港股市繼續看漲
下一篇
拼多多電商平台 進軍加國
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!