經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭州富士康高薪招工奏效 iPhone缺貨有望緩解

本文共1036字

中央社 台北22日電

鄭州富士康祭出月入逾人民幣1萬元(約新台幣4.4萬元)的高薪招募時薪工奏效,全球iPhone 14 Pro系列缺貨有望緩解。據陸媒報導,求職者從中國各地湧來,10萬名額即將達標。

鄭州富士康是蘋果手機最大的生產基地,承擔全球一半iPhone的組裝工作。作為iPhone 14 Pro與iPhone 14Pro Max的主要組裝工廠,鄭州富士康上月底因疫情和員工返鄉陷入缺工困境後,產能大減,造成全球缺貨。

蘋果總公司日前指出,疫情限制暫時影響鄭州廠區組裝iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max作業,當地產能明顯下降。提醒想要訂購iPhone 14 Pro系列的用戶,需等待較長的時間才能收貨。

在台灣,今天在蘋果官網下訂最熱門的iPhone 14Pro 256G,顯示最快也要等到12月28日才到貨;直營店都缺貨。

在中國大陸,iPhone 14 Pro系列手機送貨日期已經排到明年1月,蘋果零售店也全面缺貨,許多經銷商已無機可賣。美國發貨時間也延至耶誕節後。

綜合時代周報等陸媒報導,面對生產旺季,鄭州富士康選擇不斷加薪來吸引臨時員工。在高薪的邀約下,求職者從中國各地湧向鄭州富士康,造成工廠床位和隔離酒店床位短缺,迫使富士康在11月17至19日暫停招聘3天。

當地多個人社部門表示,這3天停招是源於床位緊張,富士康廠區正加班加點趕工床位,確保能繼續招人。

鄭州富士康勞務仲介表示,由於隔離酒店爆滿,求職者需提前兩天報備後需在隔離酒店3天,入廠培訓3天後就開始工作。

「還沒招滿,但名額已經不多了。」仲介提供的內部截圖顯示,其所在的仲介公司下派招聘名額4萬人,截至20日下午,已招聘2萬5235人。

截圖並顯示,鄭州富士康計畫在23日起提供5萬個床位,並保證每天按照1萬人的規模進入;「確保10萬人招募完成,決不能再第二次按下暫停鍵」。

鄭州富士康這次祭出近年最好的待遇招募時薪工。

報導引述鄭州富士康招聘人員宋麗指出,時薪工基本工資加上約1000多元隔離補助和6000元的兩個月在崗津貼,平均月入過萬。

她指出,此前時薪工的返費模式是在底薪4500元左右,需打卡55天,在職90天以上才能拿到1萬多元返費,平均下來每個月收入7、8000元。

鄭州人社局工作人員也指出,和市區本地的薪資相比,富士康此次的薪資具有很大優勢。他舉例稱,本地平均月工資不到4000元,但在此時進富士康打工,「過年前能攢兩三萬回家過年,在富士康三個月能頂在本市幹一年」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國靈活就業約2億人 逾半呈現金融脆弱性特徵
下一篇
【周末精選】中芯對供應鏈台廠一口氣下兩年份訂單 要求盡速交貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!