• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸動力電池三哥 在港掛牌

提要

中創新航成功籌資404億元 與業界龍頭寧德打專利戰 盤中股價一度破發

大陸動力電池三哥中創新航昨(6)日在港交所掛牌上市。圖/中創新航官網
大陸動力電池三哥中創新航昨(6)日在港交所掛牌上市。圖/中創新航官網

本文共602字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸動力電池三哥中創新航昨(6)日在港交所掛牌上市,發行價港幣38元,成功募資港幣101億元(約新台幣404億元),但面對業界龍頭寧德時代的專利戰,中創新航盤中一度跌破發行價,終場收平。

證券時報報導,中國汽車動力電池產業創新聯盟發布的資料顯示,今年前八月,大陸動力電池企業裝車量排名前五的分別為寧德時代、比亞迪、中創新航、國軒高科和欣旺達。

推薦

中創新航背後有多家明星投資機構力挺,包括紅杉資本、華平投資、基石資本、廣汽資本等,此次港股IPO更是獲得天齊鋰業、小鵬汽車、大族鐳射、精測電子等15家企業作為基石投資者參與認購,涵蓋了整個產業鏈的上中下游,顯示業界也看好這檔個股的潛力。

沒想到寧德時代在今年8月發動專利戰,對中創新航控告中創新航專利侵權,並索賠人民幣1.3億元,加上此前雙方涉及的五項專利、人民幣5.18億元賠償金額,寧德時代與中創新航的專利訴訟索賠金額已達到人民幣6.48億元(約新台幣29億元),足足是為中創新航2021年淨利潤1.12億元的5.8倍。

中創新航副總裁王小強9月18日表示,寧德時代所提起的專利侵權訴訟,並未對公司上市造成實質性影響。

中創新航表示,此次IPO募資中,約港幣78.91億元將用於支付該公司成都一期項目,武漢二期專案,合肥一、二期項目,廣東江門一期項目及四川眉山項目的新生產設施共計95GWh動力電池及儲能系統生產線建設的部分支出;港幣9.86億元將用於先進技術研發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊、蔚來合攻自動駕駛
下一篇
A股IPO融資額創歷史新高 上交所居全球第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!