• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中國大陸不調降燃油附加費 航空公司經營壓力大

本文共649字

中央社 台北6日電

中國國內航線10月的燃油附加費未如市場預期調降,燃油成本高加上疫情造成需求下降,以及人民幣兌美元持續貶值,中國的航空公司正面對極大的經營壓力。

第一財經報導,由於國際航油價格的持續下降,中國的航空燃油附加費已在8月和9月連續兩個月下調。原本外界認為10月的附加費會再調降,但最終希望落空,依舊維持9月的收費標準。

推薦

據公開資料顯示,目前中國國內航線的燃油附加費收費標準。以800公里為分水嶺,800公里以下的航段,每人每趟收取人民幣60元(約新台幣264元);800公里以上的航段,每人每趟收取人民幣120元。

報導提及,從9月25日開始的新計算週期,航空煤油進口到岸完稅價格大跌,較上一週期的平均水準降低近千元,代表新一週期內的國內航空煤油綜合採購成本有望大幅下降,也就是11月5日開始的國內機票燃油附加費有望下調。

不過,近期航油價格雖然下降,但拉長時間觀察,除相較今年初仍偏高,對比2020年6月的航油價格更是上漲數倍。使得航空公司的燃油成本壓力仍大。

另外,除燃油成本攀升外,人民幣兌美元的持續貶值對中國國內的航空公司也是一大壓力。

報導指出,匯率變化直接影響了航空公司今年上半年的業績,中國國航、南方航空、東方航空的匯兌損失分別為22.40億元、20.52億元、14.10億元,而去年同期分別為匯兌收益5.63億元、7.93億元、8.27億元。

根據3大航空公司公布的近3年財報,2021年末,三大航空公司總計負債超過5000億元。為了減少美元升值的風險,各家航空公司加快調整外匯操作政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江澤民靈杦傳移往上海展覽中心 民眾夾道送別
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!