• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

華為傳最快明年再推5G手機 研擬規避美制裁的數種方式

華為傳最快明年再推5G手機。路透
華為傳最快明年再推5G手機。路透

本文共713字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

中國大陸科技大廠華為正計劃最快明年重新推出5G手機,克服美國制裁措施的束縛並贏回市占。

金融時報引述三名知情人士報導,雖然華為已被美國列入黑名單,不能購買美國的5G智慧手機技術,但該公司一直發展策略,規避相關制裁。

推薦

知悉華為計畫的兩名人士表示,一種方式是重新設計其智慧手機,改為不採用受限制的先進晶片。在遭到美國制裁之前,華為曾經生產由旗下晶片設計公司海思所設計、由台積電製造的麒麟晶片組。

現在,華為正調整手機,採用由陸廠生產、較不先進,但可支援5G的晶片。這種較不先進的晶片可能影響用戶體驗,尤其是與華為前幾代手機和蘋果的iPhone 14相比。

受美國2019年實施制裁措施影響,華為來自消費者業務的營收在2021年大減50%,這塊業務主要由智慧手機組成。

一名消息人士說:「這家公司不能無盡等待,需要盡快向市場推出5G手機。」「華為在幾年前已因美國制裁而痛失在手機市場的領先地位,現在連在國內的市占也持續下滑。」

兩名知情人士透露,華為正在考慮另一個因應制裁的暫時解決方法,是合作開發能夠啟用5G功能的手機保護殼產品。

目前市場上已經有這種手機保護殼,其中一款是由深圳業者數源科技開發,內有能夠支援5G聯網的晶片的嵌入式SIM(eSIM)模組。

就在華為9月推出Mate 50系列智慧手機的數周後,一家國營電信公司開始銷售附帶這種保護殼的華為手機。今年,數源科技也為華為的P50 Pro推出手機保護殼。

研調業者IDC駐新加坡分析師Will Wong表示:「大陸科技自給自足的計畫,可能是一項協助華為加入5G競爭的可能助力。」但他說,只要美國制裁措施仍存在,華為就處於極為不利的狀態。

延伸閱讀》

華為想繞過美國制裁 這家新創公司或許能幫忙

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊、蔚來合攻自動駕駛
下一篇
A股IPO融資額創歷史新高 上交所居全球第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!