• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

華為想繞過美國制裁 這家新創公司或許能幫忙

華為遭美國列入黑名單,如今可能透過一家新創公司規避美國的制裁措施。路透
華為遭美國列入黑名單,如今可能透過一家新創公司規避美國的制裁措施。路透

本文共750字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國政府以國安為由,將中國大陸科技大廠華為列入黑名單,切斷了華為購買美國半導體和其他關鍵技術的機會。現在華為可能有路徑可繞過這些限制。

彭博資訊引述知情人士報導,華為正為同在深圳的一家新創公司提供支持,該新創公司已經為一座半導體製造廠訂購晶片製造設備,包括訂購來自外國供應商的設備。根據公開紀錄和衛星照片,這家成立不久的公司為鵬芯微集成電路製造有限公司,是由一位前華為高層主管經營,正在華為總部附近興建廠房。

推薦

知情人士說,華為預料將購買鵬芯微大部分產品。由於討論未公開,這些知情人士要求匿名。其中一位知情人士說,鵬芯微計劃最早在2023年上半年獲得交付晶片製造設備。

彭博報導指出,美國視華為為軍事及經濟的威脅,極力切斷晶片流向該公司,但如果鵬芯微能夠成功起步,就能有效幫助華為規避美國的限制。華為的代表拒絕置評。

鵬芯微雖然低調,但已引起了美國商務部工業和安全局的注意,當局幫助監督美國的貿易限制措施。

美國商務部工業和安全局在回應彭博的詢問時表示,該部門注意到這家新創公司以及「其與華為關係的說法」,持續留意是否有人設法規避出口管制。

目前尚不清楚鵬芯微的計畫是否明確違反美國的貿易制裁。如果該公司打算供貨給華為,那麼它從美國供應商購買的晶片製造設備將受到嚴格限制。它從艾司摩爾(ASML)、東京威力科創等外國供應商採購設備可以享有更多的空間餘地,但這些公司也可能需要尋求美國的核准,具體取決於其銷售的產品內含美國技術的數量。

鵬芯微在一份聲明中表示,它已與供應商簽署協議,目標是2025年開始生產,但未提及客戶。一位知悉其策略的人士表示,鵬芯微計劃明年開始投入28奈米技術,比當前最先進製程落後六代。

鵬芯微將無法建立能與台積電能力匹敵的晶片製造業務,但卻能夠協助華為在智慧手機、伺服器等幾個關鍵領域重奪失土。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
A股上市公司突破5000家 市場規模居全球第二
下一篇
陸港房地產族群 股價噴發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!