• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

蔚來汽車挺進鋰礦爭奪戰

提要

擬投資澳洲礦石開採公司27億元 掌握上游資源 與比亞迪、廣汽集團別苗頭

蔚來汽車。本報系資料庫
蔚來汽車。本報系資料庫

本文共909字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

蔚來汽車加入鋰礦爭奪戰,蔚來計劃投資一家總部位於澳洲的礦石開採公司「Greenwing Resources Ltd」,投資總金額最高約人民幣6億元(約新台幣27億元),這是繼比亞迪、廣汽集團後,大陸車廠布局上游鋰礦產業。

每日經濟新聞報導,Greenwing的公告確認雙方戰略融資交易。在獲得蔚來投資後,Greenwing將加快其阿根廷San Jorge鋰項目的開發。這次Greenwing配售所得款項至少80%將用於San Jorge鋰項目。若蔚來行使認購期權,所得款項也將用於San Jorge鋰項目的未償期權付款。

推薦

據公開消息,蔚來此次對Greenwing的投資有兩部分:一是蔚來將支付1,200萬澳元認購約2181.82萬股Greenwing股票,將持有Greenwing約12.16%的股權,並在公司董事會中佔據一席;二是蔚來同時獲得部分看漲期權,期權的行使價格預計會在4,000萬至8,000萬美元。

報導指出,蔚來於9月底曾表示,會針對智能電動汽車核心部件相關的上游進行評估和布局,保障長期競爭優勢。

除了投資鋰礦外,蔚來也加速動力電池的自主研發與生產。蔚來董事長李斌透露,蔚來大眾市場的新品牌產品將搭載其自主生產的電池,預計2024年下半年交付。公開資料顯示,蔚來計劃在上海市嘉定區安亭鎮新建研發項目,包括從事鋰離子電芯和電池包研發的31個研發實驗室、1條鋰離子電芯試製線和1條電池包生產線,擬投資人民幣2.18億元。

今年電池級碳酸鋰價格一度飆升至每噸人民幣51.5萬元,今年來漲幅已超過10倍。受到電池成本大幅增長,車企紛紛往上游產業布局。大陸乘聯會秘書長崔東樹表示,新能源車企掌握上游鋰礦資源,就掌握未來發展的主動權;華安證券研報也指出,車企向上游布局電池領域,旨在增強產業鏈話語權,有利於保障電池供應及降本增效。

公開數據顯示,2021年初以來,包括寶馬(BMW)、福斯汽車(VW)、通用汽車(GM)、福特(Ford)、Stellantis集團、特斯拉(Tesla)、雷諾(Renault S.A.)、豐田(TOYOTA)、比亞迪在內的多家車廠對電池上游原材料的投資已達到21項,其中有16項投資於鋰行業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房源增多看屋大減 上海房市現信心危機
下一篇
陸港房地產族群 股價噴發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!