• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸電商嗶哩嗶哩今在港交所主要上市

本文共799字

中央社 記者張謙香港3日電

中國大陸電子商貿服務公司「嗶哩嗶哩」(bilibili,俗稱B站)今天宣布,公司股票已在香港交易所主要上市。

嗶哩嗶哩股份有限公司表示,公司此前在美國主要上市,在港交所第2上市,今天起則同時在港、美兩地主要上市。

推薦

嗶哩嗶哩表示,公司改在港交所主要上市,將進一步擴大公司的投資者基礎,為公司的證券提供更多流通性,同時在資本市場中獲得更多靈活性。

按照港交所的上市規則,已經在海外合資格交易所上市的公司,可申請在港交所第2上市,兩地上市的股份類型相同,能夠透過國際託管行和經紀商跨市場流通,目前大多以存託憑證的形式。

相關公司也可以申請在港主要上市,這是指同一家公司在兩個不同的證券交易所掛牌,公司需要完全、同時遵守兩地交易所的監管規定。

整體而言,第2上市在訊息披露的要求,相對較第一上市寬鬆。

但根據港交所的規定,在港第2上市的公司,不符合資格納入港股通的交易名單,即不能為大陸資金投資,主要上市公司則可以納入港股通,有利吸引資金。

不過,本地股票分析師普遍認為,像嗶哩嗶哩這樣的美國中概股公司來港主要上市,可能是規避在美國下市的風險。

根據美國國會2020年通過的外國公司問責法,如果在美上市外國公司連續3年無法讓美國公眾公司會計監督委員會檢查審計底稿,將於2024年被強制退市。

其後,美方陸續公布若干可能下架的中概股,包括大陸電商巨頭阿里巴巴。

此前有報導指出,在美國上市的中概股有261檔,其中192檔或將於2023年被迫下架;目前已有70%在美國上市的中概股回港第一或第二上市。

阿里巴巴於2014年在美國主要上市後,於2019年在港第2上市,今年8月又申請在港主要上市,已獲港交所確認,預料年底生效。

有外電報導,美國和中國正在港商討中概股的會計審計問題,但無論商討結果如何,香港不少股票分析師認為,港交所成為中概股「避風港」的地位日益凸顯和重要,因為遷至香港上市是消弭風險的有效方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康啟動校園招聘 廣邀穿戴、雲端專才
下一篇
寧德時代專利戰 連贏兩局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!