• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

吉利砸230億 入股英國高端超跑

提要

收購阿斯頓·馬丁7.6%股份,有助集團電動化轉型

吉利汽車持續以收購形式實現全球化之路。路透
吉利汽車持續以收購形式實現全球化之路。路透

本文共708字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

吉利汽車持續以收購形式實現全球化之路。在繼富豪汽車(Volvo)、蓮花(Lotus)等國際汽車品牌之後,「全球買手」吉利汽車再度出手,這次收購的是英國著名百年汽車品牌「阿斯頓·馬丁」(Aston Martin)7.6%的股份。

雖然吉利未透露該筆收購金額,但據《金融時報》報導,吉利在阿斯頓·馬丁最近6.54億英鎊(約新台幣230億元)的配股融資中對其入股,未來將與阿斯頓·馬丁在某些技術上展開合作。

推薦

上海證券報報導,吉利控股集團執行長李東輝表示,很高興正式成為阿斯頓·馬丁的投資者,並期待與阿斯頓·馬丁共同探討協同合作機會,阿斯頓·馬丁將繼續堅持其發展戰略,致力於實現長期可持續增長,提升盈利能力。

公開資料顯示,阿斯頓·馬丁成立於1913年,旗下車型包括Vantage、DB11、DBX等,且於2018年6月在倫敦證交所掛牌上市。今年上半年,受到疫情、俄烏局勢升級與成本飆升等影響,阿斯頓·馬丁全球銷量僅為 2,676輛,稅前損失達2.854億英鎊。

而吉利此前便與阿斯頓馬丁有所接觸。據金融時報報導,2018年,在阿斯頓·馬丁上市,吉利便多次接觸;2019年末,阿斯頓·馬丁需要紓困時,吉利和阿斯頓·馬丁董事長勞倫斯(Lawrence Stroll)都提出報價, 吉利當時希望阿斯頓·馬丁可以迅速進軍電動車領域,但是勞倫斯希望重返F1,當時董事會最終還是支持勞倫斯。

阿斯頓 · 馬丁定位高端超跑品牌,成立於1913年3月,一直以來給人貴族公主的感覺。實際上,表面光鮮的阿斯頓 · 馬丁,內裏是千瘡百孔,營收狀況不如一家定位低端的自主品牌。

據統計,阿斯頓 · 馬丁已經經歷了七次破產。這次在吉利汽車入股後,有望帶來轉機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏科技裁員潮 TikTok逆勢徵才嗆馬斯克?
下一篇
消費投資第一股奏捷 天圖通過港股上市聆訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!