• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中國大陸9月製造業PMI重回擴張區間 需求仍不振

本文共771字

中央社 台北30日電

中國9月份製造業採購經理指數(PMI)為50.1%,比上月上升0.7個百分點,相隔兩個月後重回擴張區間;其中,當局力推基礎建設,建築業景氣明顯回升。不過新訂單指數收縮,顯示需求不振。

據中國國家統計局官網今天發布,從企業規模看,大型企業9月的PMI為51.1%,比上月上升0.6個百分點,高於臨界點;中、小型企業PMI分別為49.7%和48.3%,比上月上升0.8和0.7個百分點,仍低於臨界點。

推薦

從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,只有生產指數(51.5%)高於臨界點,新訂單指數(49.8%)、原材料庫存指數(47.6%)、從業人員指數(49.0%)、供應商配送時間指數(48.7%)均低於臨界點。

中國國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀稱,中國9月份製造業PMI為50.1%,比上月上升0.7個百分點,升至臨界點以上;非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為50.6%和50.9%,均連續4個月高於臨界點。本月三大指數均位於擴張區間,「我國經濟總體延續恢復發展態勢」。

不過他指出,雖然本月製造業景氣水平有所回升,但從市場需求看,新訂單指數為49.8%,繼續位於收縮區間,表明製造業市場需求仍顯不振。

趙慶河指出,建築業升至高位景氣區間。建築業商務活動指數為60.2%,高於上月3.7個百分點,升至高位景氣區間。其中,土木工程建築業商務活動指數為61.0%,是近4個月高點,表明近期推出的盤活專項債、政策性金融工具等政策措施進一步推動基礎設施建設項目落地,建築業生產活動擴張加快。

另外,9月份綜合PMI產出指數為50.9%,低於上月0.8個百分點,表明中國企業生產經營活動總體繼續擴張,但擴張步伐有所放緩。9月份非製造業商務活動指數為50.6%,比上月下降2.0個百分點,雖仍位於擴張區間,但擴張也放緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京東主管大減薪 挺共同富裕
下一篇
消費投資第一股奏捷 天圖通過港股上市聆訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!