• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


第二批造車新勢力 掀上市潮

提要

愛馳擬借殼上市 零跑在港掛牌 威馬已提招股書 籌資開拓海外版圖

本文共866字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

在「蔚小理」早早IPO並實現多重上市後,從零跑、威馬到最新的愛馳,大陸造車新勢力「第二梯隊」正掀起一輪新的上市潮。

上海證券報報導,美股教培上市公司華夏博雅日前公告,愛馳汽車擬借殼上市。據披露,愛馳汽車估值總額為50億美元至60億美元。

推薦

華夏博雅公告指出,已與愛馳汽車的營運公司Aiways Holdings Limited達成不具約束力的合作意向,收購愛馳汽車所有發行在外的股權,愛馳汽車估值總金額範圍為50億美元至60億美元,收購完成後,愛馳汽車所有股權將被轉換為上市公司的普通股。

再往前推,零跑汽車剛完成港股IPO,昨(29)日在港交所開始交易。同時,去年1月威馬汽車完成上市輔導,試圖衝刺科創板,但之後再無新進展。今年6月1日,威馬汽車正式向港交所提交招股書。

和泰資產一位汽車業務合夥人表示,大陸電動車市場競爭太激烈了,從融資角度看,「蔚小理」多重上市後手握豐沛現金,但仍面對巨大資金壓力;傳統車企現金流足夠,也能支撐新品牌新業務。

這名人士指出,相比之下,新勢力裡的「第二梯隊」,一不得天時、二不得地利,唯有全力以赴儘早上市才能存活下去,再晚機會可能就會關閉。

某造車新勢力企業內部人士分析,借殼上市顯示出愛馳汽車當前資金飢渴程度,急需發行市場外的融資渠道,但從業務角度,開拓海外市場是不得已而為之。隨著小鵬向歐洲出口小鵬G3、蔚來以挪威為錨進軍歐洲,愛馳汽車僅憑現有產品將愈來愈難實現有效突圍。

與還未上市的其他「第二梯隊」一樣,愛馳汽車曾於2021年6月,被曝計劃登陸科創板,後無果而終。

愛馳汽車成立於2017年2月,由曾在BMW、奧迪、Volvo擔任高管的付強創立,雖然與蔚來和小鵬是「同期生」,但愛馳在品牌、口碑、產品、銷量等方面與前者相去甚遠,鮮有存在感。

或許是在大陸難以打開市場,愛馳汽車將主要精力投放在海外市場。

官方資料顯示,早在2018年10月,愛馳汽車就在德國公布海外戰略;2019年,愛馳新車愛馳U5在歐盟上市發售;2020年4月,愛馳汽車在歐洲上市並交付用戶。目前海外市場已拓展至法國、德國、荷蘭等15個國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米Q3營收估持平
下一篇
小米13旗艦機 傳漲價15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!