• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大陸今年上市新股 四成破發

A股跌跌不休,今年以來,新股上市跌破發行價現象頻現。(路透)
A股跌跌不休,今年以來,新股上市跌破發行價現象頻現。(路透)

本文共624字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

A股跌跌不休,今年以來,新股上市跌破發行價現象頻現,A股今年來共有291檔新股上市,其中120檔新股目前已跌破發行價,占比約41%。

A股上證指數昨(28)日下跌1.58%,深成指也大跌2.46%,影響新股上市行情,投資快報報導,上市首日即破發的有71檔,數量大幅超過2021年全年,上市首日跌幅超過30%的新股有唯捷創芯、普源精電、翱捷科技。

推薦

首日破發幅度最大的是唯捷創芯,該公司4月12日上市,首發價格人民幣66.6元股,發行股數4,008萬股,募資總額人民幣26.7億元,上市首日跌幅達到36%,成為今年以來新股首日跌幅最大的上市公司,同時也是科創板開板以來首日跌幅最大的公司。

國元證券分析,市場行情是影響新股上市表現的一大因素,在市場行情較好時,不易出現破發現象,而在市場下行期,破發現象更易出現。新股破發占比會隨著發行價格、首發市盈率、前20個交易日發行新股數量和前20個交易日發行新股募資總額的上升而增大。

隨著新股破發的現象逐漸增多,投資者棄購新股頻現且棄購比率上升。今年以來,萬潤新能、經緯恒潤、納芯微等新股棄購率均超過10%。例如納芯微的網上棄購數為338萬股,網上棄購率達38.7%。

業內人士表示,近期新股頻現破發、棄購是由多重因素導致的,包括二級市場跌幅較大、部分機構報價不合理、發行人對自身預期過高等。新股破發應該是成熟市場的常見現象,近期破發率偏高是市場化改革過程中的階段性現象,機構應吸取教訓,提高自身專業能力,審慎合理報價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯諾威鋰礦拍賣 上演續集
下一篇
越南特斯拉Vinfast 憑什麼讓寧王等中國大陸企業願意替他打工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!