• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大陸央行:外匯市場保穩 堅決抑制匯率大起大落

本文共869字

中央社 台北28日電

人民幣兌美元匯率持續重貶之際,中國人民銀行(央行)昨天召開全國外匯市場自律機制電視會議,強調「外匯市場事關重大,保持穩定是第一要義」,要求「堅決抑制匯率大起大落」。

據中國人民銀行官網傍晚發布,全國外匯市場自律機制電視會議27日召開。會議分析了近期外匯市場運行情況,部署加強自律管理有關工作。

推薦

會議指出,今年以來人民幣匯率在合理均衡水準上保持基本穩定。人民幣匯率指數(CFETS)較2021年末基本持平。「人民幣對美元匯率有所貶值,但貶值幅度僅為同期美元升值幅度的一半;人民幣對歐元、英鎊、日元明顯升值,是目前世界上少數強勢貨幣之一。」

會議強調,「外匯市場事關重大,保持穩定是第一要義」。人民幣匯率保持基本穩定擁有堅實基礎。相較於許多經濟體面臨滯脹風險,中國經濟總體延續恢復發展態勢,物價水準基本穩定,貿易順差有望保持高位,隨著宏觀政策效應顯現,經濟基本盤將更加扎實。

會議並強調,現行人民幣匯率形成機制適合中國國情,可以充分發揮市場和政府「兩隻手」的作用,歷史上經受住了多輪外部衝擊的考驗,人民銀行積累了豐富的應對經驗,能夠有效管理市場預期。

會議還強調,當前外匯市場運行總體上是規範有序的,但也存在少數企業跟風「炒匯」、金融機構違規操作等現象,應當加強引導和糾偏。必須認識到,匯率的點位是測不準的,雙向浮動是常態,「不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸。」

會議要求,自律機制成員單位要自覺維護外匯市場的基本穩定,「堅決抑制匯率大起大落」。報價行要切實維護人民幣匯率中間價的權威性;銀行自身要基於風險中性原則合理開展自營交易,向市場提供真實流動性;成員單位要進一步加強對企業和金融機構風險中性的宣傳和引導,進一步提升說明企業避險的服務水準;有關部門要加強監督管理和監測分析,加強預期管理,遏制投機炒作。

人民幣兌美元匯率今天又大幅走貶,開盤跌破7.2關卡,為2008年2月以來首度。離岸人民幣一度跌逾800點,最低報1美元兌7.2672。

但人行傍晚發布這場穩外匯會議消息後,離岸人民幣一度升值逾200點,至截稿報7.2314。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸新能源車自主品牌市占 衝破50%
下一篇
市場做多意願強 滬股資金力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!