• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸商務部:外需下降訂單減 外貿面臨不確定性

本文共565字

中央社 記者李雅雯北京27日電

中國商務部今天表示,世界經濟和全球貿易成長回落,中國外貿面臨持續增加的不確定性,進出口保持穩定成長的壓力正在加大,有必要推出新一波穩外貿政策,紓困、助力企業。

國務院新聞辦公室27日下午舉行國務院政策例行吹風會,商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文於會中作上述表示。

推薦

王受文指出,外需成長放緩是目前最大的不確定性,這出於歐美等主要經濟體經濟成長放緩,全球貨物貿易成長速度回落。

他說,有企業反映訂單減少,這是因為主要市場進口需求下降,主要經濟體通貨膨脹升溫,對一般消費品產生排擠效應。很多國外進口商前陣子進貨量較多,現在則要消化庫存,壓制了新訂單的形成,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情帶來的「宅經濟」需求也在下降。

王受文強調,外需下降不僅是中國企業面對的問題,東南亞等國家的企業也有訂單減少的情形,外貿當前面臨的就是外需成長放緩。

王受文指出,為了推動外貿穩定增長,國務院審議通過支持外貿穩定發展多項政策措施,主要擴及「增強外貿履約能力、進一步開拓國際市場」、「激發創新活力、助力穩外貿」、「強化保障能力、促進貿易暢通」等3面向。

他說,多個省份推出配套措施,建立外貿企業白名單,重點予以支持;商務主管部門也走訪了一些重點外貿企業,提供一對一協助。現雖面臨外需放緩甚至減弱的大環境,仍有信心下半年外貿可實現正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蜂巢能源科創板IPO 獲受理
下一篇
陸股利多反應鈍化 弱勢整理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!