• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TikTok與美安全協議 喬不定

提要

母公司字節跳動正持續遊說 盼不必出售股權 繼續在當地營運

《紐約時報》引述消息人士報導,大陸企業字節跳動旗下的短視頻平台TikTok在美國安全協議方面取得進展,但仍面臨障礙。 (美聯社)
《紐約時報》引述消息人士報導,大陸企業字節跳動旗下的短視頻平台TikTok在美國安全協議方面取得進展,但仍面臨障礙。 (美聯社)

本文共835字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

《紐約時報》引述消息人士報導,大陸企業字節跳動旗下的短視頻平台TikTok在美國安全協議方面取得進展,但仍面臨障礙。因為TikTok正遊說在擁有權不作重大改變的情況下繼續在美國營運。

報導稱,雙方已敲定協議的基礎,TikTok可望在不須母公司字節跳動出售股權的情況下,為數據安全及管理作出改變。不過,雙方仍就上述潛在協議爭辯。

推薦

另一方面,美國司法部出面與TikTok的談判,消息指,美國司法部副部長Lisa Monaco擔心這些條款對中方不夠嚴厲。在批准涉及國家安全風險的交易方面具關鍵作用的美國財政部也懷疑與TikTok的潛在協議能否充分解決國家安全問題。這可能會迫使條款發生變化,將最終決議拖上幾個月。

近期,美國國會參議員Josh Hawley也於19日致函財政部長葉倫(Janet Yellen),要求其對字節跳動採取行動。美國海外投資委員會(CFIUS) 應要求TikTok斷絕與母公司的所有聯繫,TikTok應該完全不受字節跳動的束縛。

目前字節跳動已對華府投入鉅額遊說費,但成效可能不彰。據CNBC報導,TikTok母公司字節跳動2022年第2季對美國遊說活動的支出超210萬美元,創下史上新高。

此前,Tiktok已與美方進行長達兩年的斡旋。2019年,川普政府以國安為由,聲稱TikTok存在安全隱患。之後美國海軍、陸軍相繼宣布禁止下載TikTok;此外,CFIUS擔心美國用戶資料被洩露給大陸政府,因此在2020年要求字節跳動在90天內分拆美國資產。

據路透報導,今年6月,TikTok已完成將美國用戶的數據訊息遷移到甲骨文公司 (Oracle)的服務器上。據TikTok 相關人士表示,TikTok 還成立了一個專門的美國數據安全管理團隊,稱為「USDS」,作為美國用戶訊息的看門人,並將其與字節跳動隔離開來。從而解決美國監管機構對該應用數據完整性的擔憂。

此外,據華爾街日報報導,拜登政府正著手修訂聯邦規則,以應對TikTok和其他外資應用程序的潛在安全風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
墨比爾斯:白紙革命影響陸股短期表現 北京恐強力鎮壓
下一篇
華為校園徵才傳喊卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!