• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸面板廠主動、被動減產 分析人士:面板價格可望回溫

本文共724字

聯合報 記者葉文義/即時報導

據財聯社報導,供應鏈消息指出,大陸多家頭部面板廠商近期再次主動下調稼動率,主動減產疊加此前四川停電、地震等事件影響,有分析人士表示,面板價格有望在本月底回溫,亦有供應鏈消息指出,頭部面板廠商都預計9月下旬提高面板價格。

自去年第三季起,面板價格便跌跌不休。今年6月開始,市場上就有頭部面板廠商京東方、TCL華星等減產的消息傳出。

推薦

報導指出,近日由供應鏈獲悉,京東方近期再次主動下調稼動率,從75%降至65%至70%;TCL華星下調至70%至75%;惠科(HKC)也進一步下調至60%至70%;群創(INX)部分工廠下調至55%至60%;Sharp下調至50%以下。

這並不是這些頭部面板廠商們第一次減產。今年6月,三星率先全面退出了LCD面板的競爭,改從大陸的京東方等面板廠商購買LCD面板。

根據7月群智諮詢出具的報告,當時京東方的G8.6和G10.5代線稼動率有一定的下調、TCL華星主要減少的則是65英寸和75英寸面板供應。

根據CINNO Research月度面板廠投產調研資料顯示,今年8月,大陸國內液晶面板廠平均稼動率為68.9%,較7月下滑4.4個百分點。

群智諮詢(Sigmaintell)分析師李亞琴表示,面板產業首次如此大規模和全世代線的減產,對面板價格下滑有平穩或減緩作用。

此外,下調稼動率外亦有被動因素。前段時間四川限電、地震等一系列事件,也是面板稼動率持續下降的原因之一。據悉,四川境內主要的面板廠有京東方(BOE)、惠科(BHK)、天馬(Tianma)、信利(Truly)的7條生產線,其中京東方的生產線有4條。

群智諮詢分析師表示,四川作為消費電子的製造業重鎮,限電後的低生產稼動率可有助於整個行業的庫存清理,推動庫存更快速度下降。

來自供應鏈消息指出,大陸多家頭部面板廠商近期再次主動下調稼動率。(新華社)
來自供應鏈消息指出,大陸多家頭部面板廠商近期再次主動下調稼動率。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸信用市場周報:中證監恢復上市房企再融資 世茂等房企試水
下一篇
在印度的挑戰增大之際 小米當地首席業務官辭職

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!