• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中國大陸財政收入疲乏 預算管理新規擬上路控收支

本文共711字

中央社 記者李雅雯北京22日電

中國財政部公布「預算指標核算管理辦法(試行)」通知,明年7月1日起全國統一實施。分析指出,這是為了加強財政支出總額控制,與經濟趨緩壓力大、財政收支失衡等有關。

中國財政部21日公布「預算指標核算管理辦法(試行)」,新規約4.5萬字,確立預算指標核算科目、要素等,主旨為強化預算管理。

推薦

第一財經22日報導,上海財經大學教授鄧淑蓮分析,這份文件顯然是為了加強財政支出總額控制,與目前經濟下行壓力大、財政收支矛盾加大有關,控制財政支出為必要的做法。

鄧淑蓮說,受到國際地緣衝突、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、減稅降費政策等影響,財政收入成長乏力,單靠開源難以解決收支巨大缺口,在這種情況下,控制財政支出成為必然選擇,控制支出總額、強化預算約束,這是現階段最為嚴厲的預算控制。

根據新規內容,預算指標核算基本原則之一是加強政府收支預算約束,實施財政收支總額控制,依循「先有預算、再有指標、後有支出」原則,嚴禁沒有預算就先支出或超出預算支出等情形;預算變動必須按照業務規範核算,確保預算嚴肅性。

鄧淑蓮表示,這意味著沒有預算,就沒有支出指標,也就不能執行支出,這項規定禁止缺乏預算項目的支出,且還禁止超出預算的支出,加強對預算總額的控制力度,達到約束功能。

她認為,公共預算是對政府財政行為的控制工具,政府不能從經濟中取走太多,擠壓私人經濟資源;又不能取得太少,發生不足以提供必要公共產品和服務的情形。政府在實務上往往容易取得過多,因此限制財政收支規模是預算控制的重要任務。

這項新規自2023年1月1日起於浙江省、雲南省、河北省、河南省、陝西省、海南省、湖北省、黑龍江省等地全面推廣實施;自7月1日起全國統一實施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防學生聚集 哈工大安排專列和包機送學生返鄉
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!