• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中國稀土集團揭牌

本文共741字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

中國稀土集團昨(21)日在北京、南昌、贛州舉行揭牌儀式,A股稀土龍頭五礦稀土同步公告更名為「中國稀土」,證券簡稱也將變更為「中國稀土」,截至昨天收盤五礦稀土A股漲停,報人民幣27.78元。

同日中國稀土集團與江西銅業集團,簽署戰略合作協議和合作備忘錄,深化雙方在生產、經營、科研、人才等領域的合作。

推薦

上海財聯社報導,值得注意的是,昨天大漲的港股中國稀土,與中國稀土集團沒有關聯,而是一家由個人控股的民營企業,主要產品為稀土製品及防火材料。

另一家與五礦集團關聯的港股上市公司五礦資源,主營則為鋁、銅、鋅等有色金屬,昨天跌幅1%,收盤價為港幣1.99元。

中國證券報報導,大陸國務院國資委副主任翁傑明在揭牌儀式上表示,中國稀土集團揭牌,代表稀土產業專業化整合工作進入到嶄新的階段,有利於進一步提高稀土產業集中度,因此要統籌謀劃整合融合工作,要做強上市平臺,打造稀土行業資本市場的表率標竿。

證券之星報導,在此次重組之前,境內稀土資源分別控制在不同的央企和地方國企手中,由於資源分散,競爭策略、經營業績差距很大,加上內部競爭激烈,價格在長期的競爭中被嚴重低估。工信部曾經發言稱「中國稀土沒有賣出『稀』的價格,賣出『土』的價格」。

近年來由於新能源產業的發展,導致稀土新增需求呈現快速增長,尤其是新能源汽車及風電產業對高性能永磁材料的需求高速增長。據美國地質調查局最新資料,截止到2021年全球稀土儲量約為1.2億噸,大陸、越南、巴西及俄羅斯四大稀土資源國儲量占比高達90%。

其中大陸占比36.7%排名第一、越南占比18.3%、巴西17.5%、俄羅斯占比17.5%。太平洋證券的研究報告認為,2021年大陸稀土貢獻了全球產量的60%,供給方面具有絕對的強勢地位,擁有更強的議價能力,掌握了核心定價權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房源增多看屋大減 上海房市現信心危機
下一篇
陸港房地產族群 股價噴發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!