• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸新裝機器人 占全球一半

提要

去年數量逾24.3萬台 幾乎是歐美加總的兩倍 凸顯工廠自動化進程加速

中國大陸正加快工廠自動化進程,來應對勞動力減少的問題。 (新華社)
中國大陸正加快工廠自動化進程,來應對勞動力減少的問題。 (新華社)

本文共754字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

中國大陸人口預料快將見頂,經濟發展正在面對生育率下降,勞動人口減少的難題,但美國媒體指出,中國大陸正加快工廠自動化進程,來應對勞動力減少的問題。中國大陸去年新安裝機器人數量,幾乎是歐美加起來兩倍。經濟學家也普遍認為,自動化是中國大陸提高生產率的最可靠方式。

華爾街日報引述國際機器人聯合會(International Federation of Robotics,IFR)數據報導,2021年面向中國大陸的工業機器人出貨量,年增45%,數量超過24.3萬台。

推薦

2021年全球重型工業機器人安裝總量之中,中國大陸占近一半,全球機器人第一大市場的地位得以鞏固。IFR數據更顯示,中國大陸安裝的新機器人數量,與全球其他國家之和不相上下,並幾乎是整個歐洲及美洲工廠的兩倍。

報導稱,就機器人在生產線普及程度而言,中國大陸仍落後於美、日、德、韓等製造業強國。中國大陸加快自動化,原因除了追趕發達經濟體,還在於隨著廉價勞動力供應減少和工資上漲,大陸工廠需要調整。

許多經濟學家認為,大陸不能再依賴不斷擴大的勞動力規模來推動經濟增長,因此自動化是大陸提高現有工人生產率的最可靠方式,如果大陸要擺脫中等收入國家身分,這一步至關重要。

世界大型企業研究會(Conference Board)數據指出,大陸2021年每工作小時產出,是七國集團(G7)平均四分之一,是美國五分之一。此外,大陸的生產率增速近年放緩,從2000年至2010年間年均9%增速,降至隨後十年平均7.4%。

中國大陸本土機器人行業正在擴張,但現階段安裝的大多數工業機器人仍由海外生產,主要是日本製造。

日本機器人製造商安川電機(Yaskawa Electric)中國子公司負責人岡久學(Manabu Okahisa)稱,大陸採用機器人的速度,反映了企業嘗試新技術的意願。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊、蔚來合攻自動駕駛
下一篇
A股IPO融資額創歷史新高 上交所居全球第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!