• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

寧德時代朋友圈 掀IPO潮

提要

全球動力電池龍頭帶旺供應商 帕瓦、金祿電子等陸續掛牌 拓寬自家「護城河」

中國大陸鋰電池巨頭寧德時代。本報系資料庫
中國大陸鋰電池巨頭寧德時代。本報系資料庫

本文共764字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

全球動力電池龍頭「寧德時代」的上下游企業陸續步入股票上市(IPO)的道路,作為電池巨頭,寧德時代觸角遍及整個供應鏈,通過提供資金入股、給貨、給訂單等形式打造「朋友圈」。

這些供應商在加入寧德時代「朋友圈」後,與其形成更緊密的關係,供應商通過穩定訂單量壯大自己,寧德時代也拓寬了護城河。

推薦

寧德時代的供應商「帕瓦股份」昨(19)日正式登陸上交所科創板,發行價格為每股51.88元,發行本益比為93.68,但昨天上市卻意外大跌21%收在人民幣40.59元,跌破發行價。寧德時代不僅為帕瓦股份的客戶,還是其股東。招股書顯示,寧德時代通過宜賓晨道持有帕瓦股份3.6%股份,為公司第十大股東。

寧德時代於去年在回覆深交所問詢函時透露,截至去年9月底,已投資75家企業,合計認繳金額達人民幣154.5億元(約新台幣690億元)。其中有48家企業為長期股權投資,合計認繳金額人民幣109.7億元,主要圍繞產業鏈布局、市場拓展等開展;另外還有27家是為了加強產業鏈合作及協同開展的產業鏈相關投資。

此前,寧德時代多家供應商陸續進入IPO進程。如專注於太陽能電力的轉換、存儲與管理的首航新能,寧德時代不僅是其前十大股東之一,同時,還為其第三大供應商。今年6月,深交所受理了該公司的創業板IPO申請。

鋰離子電池正極材料供應商「湖南裕能」於2020年12月增資擴股,寧德時代持股10.54%,為第三大股東。而寧德時代也成為其第一大客戶。

而寧德時代第一大PCB供應商「金祿電子」於8月26日正式登陸深交所創業板,最新市值為人民幣50億元。

據第一財經統計,寧德時代「朋友圈」成員大致可分三類:一是材料企業,如湖南裕能、萬潤新能等,涉及正極、負極材料等領域;二是鋰電設備企業,如信宇人等,已上市還有巨一科技、利元亨等; 三是PCB產品生產商,如滿坤科技、金祿電子等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中芯集成IPO案過會 創投圈沸騰
下一篇
比亞迪告捷 新車銷售暴增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!