• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

小米上季淨利年減83%

提要

手機需求疲弱、清理庫存效應 營收下滑兩成 預估下半年出貨好轉

小米集團昨(19)日在港股收盤後,發布第2季財報。路透
小米集團昨(19)日在港股收盤後,發布第2季財報。路透

本文共858字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

小米集團昨(19)日在港股收盤後,發布第2季財報,受到全球宏觀環境波動,加上疫情反彈,智慧手機需求疲弱,以及整個行業處於清理庫存階段等,小米營收入人民幣701.7億元(新台幣3,157.7億元),年減20.1%;淨利潤人民幣13.86億元(新台幣62.4億元),年減83.2%。

整個上半年營收人民幣1,435億元,年減13%,淨利潤人民幣7.9億元,年減95%。

推薦

小米昨天在港股收盤價港幣11.7元,漲幅0.17%。

香港經濟日報報導,小米總裁王翔表示,預計下半年出貨量表現會較上半年好轉,因為大陸疫情漸趨穩定,小米第2季推出具吸引力的新產品,下半年也有黑色星期五及聖誕促銷等,不過考慮到市場大盤下滑,「仍然會謹慎一點」。

從第2季財報來看,小米智慧手機收入年減28.5%,至人民幣423億元,主要是由於智慧手機出貨量減少所致。

智慧手機出貨量年減26.2%,至3,910萬支,主要是受全球宏觀經濟環境及大陸新冠肺炎疫情反覆的影響。智慧手機的平均售價年減3.1%,至每支人民幣1,081.7元。

根據Canalys數據,第2季小米全球智慧手機出貨量排名保持第三,市佔率為13.8%,與上季相比提升1.2個百分點。

IoT與生活消費產品收入年減4.5%,至人民幣198億元,主要是境外市場收入受到全球通貨膨脹等宏觀經濟因素影響,滑板車、掃地機器人等非生活必需產品需求與去年同期相比下滑。

互聯網服務收入年減0.9%,至人民幣70億元,主要是由於金融科技業務收入減少。其他收入年增20.2%,至人民幣11.2億元;同時在第2季度,全球新增MIUI月活躍用戶1780萬人,大陸地區的新增月活躍人數有460萬人。

此外研發開支年增22.8%,至人民幣38億元,主要與智能電動汽車等創新業務相關。

彭博報導,小米曾是大陸最大的智慧手機品牌,已將市場龍頭拱手讓給榮耀和Vivo等本土競爭對手品牌,榮耀憑藉時尚的設計和積極的營銷方式贏得年輕且精通技術的消費者青睞。此外,小米向高階市場擴張的努力也進展緩慢,不敵蘋果iPhone在該領域保持強勢地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股價暴跌後 小鵬汽車創始人斥資3,000萬美元買入公司ADS
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!