• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大陸蘋鏈再傳月薪4萬搶人

本文共684字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

富士康日前祭出「人民幣萬元搶人」的消息,將大陸製造業「用工荒」的話題搬上檯面,「招不到、留不住」已成為大陸製造業普遍面臨的人才困局,即使在四線的小城,蘋果供應鏈巨頭在訂單旺季也要開出人民幣9,000元(新台幣4萬元)的月薪搶人挖人。

證券時報報導,一家位於四線城市的電子企業行政及人力資源負責人李明指出,企業眼下正受到蘋果供應鏈公司挖角的困擾,「當地一家蘋果產業鏈公司,它趕蘋果訂單時高峰期要招幾萬人,每小時時薪達人民幣30元(新台幣135元)以上,這代表工人每個月收入基本可達到人民幣9,000元(新台幣4萬元)」。

推薦

儘管蘋果供應鏈巨頭的旺季一年內只有6個月,且招工採取的是派遣制,但還是攪動了當地的勞動市場。

李明指出,每月人民幣9,000元的薪資水準,不僅對一線工人有吸引力,對管理人員和技術人員也同樣如此,因此造成了周邊企業員工的流動性較大。

勞動力供給不足,並非僅限於某一區域市場。大陸國家統計局發布的數據顯示,近10年來,勞動力人口整體減少約4500萬人,製造業就業人員減少約1200萬人,珠三角區域農民工就業連續三年呈下降趨勢,平均每年減少約150萬人。

另外,新生代員工,很難接受勞動強度高的工作,宿舍沒有WiFi、南方員工吃不慣北方麵食等因素,都是造成「95後」青壯工人離職和跳槽的原因。

上海財經大學中國產業發展研究院副院長余典範表示,新一代的產業工人對工作的訴求不僅是收入,更多在工作的自由度、社交的可達性、生活的便利性、教育醫療的覆蓋性等。因此,單純的工資上漲實際上對工人的吸引力在降低,這也是近年來不少工人願意去從事快遞、外賣等靈活性就業的重要原因所在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德時代朋友圈 掀IPO潮
下一篇
陸股三大指數縮量調整 追漲宜慎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!