• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

統一中控、康師傅 毛利率下滑

本文共501字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

被「土坑酸菜」重傷!大陸方便麵市場兩大公司統一中國控股新近公布、康師傅此前公布的毛利率雙雙下滑,受到原物料上漲、外賣與自熱食品的搶占市場,方便麵業務也江河日下。

近日,統一企業中國控股有限公司披露2022年中期業績顯示,上半年實現營收人民幣139.40億元,年增7.17%;淨利潤為6.14億元,年減27.49%;毛利為41.99億元,為五年來首降,毛利率也隨之下降4.7個百分點至30.1%。

推薦

統一解釋毛利率下降之因在於原材料價格上漲、國際油價及運輸費用增加所致。而從業務板塊來看,方便麵業務盈利能力仍下滑。

業績報告顯示,食品板塊上半年實現營收53.7億元,年增14%,而方便麵業務營收51.4億元,撐起食品板塊96%的業績,但食品板塊虧損1.58億元,虧損幅度較去年同期擴大一倍,意味方便麵業務盈利能力下滑較大。

另一受土坑酸菜重創的康師傅將於22日公布中期業績。先前,其2021年財報顯示,康師傅實現營業收入年增9.56%,但毛利率年減2.78%,為30.39%。

其中,方便麵業務年減3.6%,收入佔比減少5.2個百分點,這是自2018年之後收入占比首度下滑至四成以下,而該業務淨利潤年減26.67%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬潤新能申購 每股1,334元
下一篇
陸股三大指數縮量調整 追漲宜慎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!