• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中吉烏鐵路每年貨運量將為1,300萬噸 資金問題仍未解決

本文共626字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中吉烏鐵路目前已經進入探勘階段,大陸專家耿軍帶隊的探勘團隊已經抵達吉爾吉斯,據吉爾吉斯媒體透露,統計顯示屆時這條鐵路的年貨運量將為1,300萬噸。

據吉爾吉斯國家通訊社「卡巴爾通訊社」報導,吉爾吉斯交通和運輸部部長埃爾金別克.奧索耶夫會見了高級工程師耿軍帶隊的中鐵第一勘察設計院代表。

推薦

雙方將加強鐵路建設領域的工作,尤其需要儘快制定專案可行性研究報告並啟動實際工作,吉爾吉斯交通部指出,「雙方已就共同進行鐵路建設的可行性研究達成協議。吉爾吉斯斯坦領導層堅定支持該項目的快速實施,交通和運輸部正在努力加快開展該項目的可行性研究」。

報導稱,據初步統計,中吉烏鐵路的年貨運量預計可達1,300萬噸。其中80%將是過境運輸,其餘20%為吉國自身貿易。據吉爾吉斯政治學者薩里耶夫表示,吉國僅靠過境一年就可以賺取2億美元,進出口商品成本會大大降低,商品價格也會下降。

由於吉爾吉斯與中國大陸的鐵路標準軌距不同(吉國為1,520毫米,大陸為1,435毫米),吉國計畫建設物流轉運中心,增加就業和貿易機會。不過,在吉國境內修建280公里鐵路的成本約為50億美元,這對吉國來說是一筆巨大資金,資金問題仍然懸而未決。報導稱,或許這將在上合組織撒馬爾罕峰會簽署鐵路建設協議後作出決定。

此前據俄羅斯衛星通訊社報導,烏茲別克代理外交部長弗拉基米爾.諾羅夫表示,正在積極進行中吉烏鐵路建設項目的可行性研究。相關文件計畫於9月15日至16日在撒馬爾罕舉行的上合組織成員國元首峰會期間簽署。

大陸駐吉爾吉斯大使杜德文近日拜會吉爾吉斯總理阿克爾別克.札帕羅夫,雙方重申全力推...
大陸駐吉爾吉斯大使杜德文近日拜會吉爾吉斯總理阿克爾別克.札帕羅夫,雙方重申全力推進中吉烏鐵路等合作項目。(圖/取自大陸駐吉爾吉斯大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:香港特首可能10月中宣布復常
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!