• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

大陸宣告數位經濟規模突破200兆元、佔GDP比重近四成

本文共738字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸網路基礎建設跟網路普及率,近年多有發展,最新數據顯示,截至2021年底大陸的網路普及率達73%、有10.32億人的網民規模,而大陸數位經濟規模達台幣200兆元,佔整個大陸GDP比重將近四成。

據觀察者網報導,19日上午大陸中央網信辦(國家網信辦)副主任、新聞發言人牛一兵指出,2012年到2021年,大陸網民規模從5.64億增長到10.32億,網路普及率從42.1%提升到73%,建成全球規模最大5G網路和光纖寬頻,5G基地台數量達到185.4萬個,5G行動電話用戶超過4.55億戶。目前所有地級市全面建成「光網城市」,行政村、脫貧村通寬頻率達到了100%、IPv6擁有位址數量居世界第二。

推薦

在數位經濟規模上,他指出大陸已連續多年穩居世界第二,從2012年的人民幣11兆元(約合台幣48.54兆元)增長到2021年的45.5兆元(約合台幣200.76兆元),占GDP比重由21.6%提升到39.8%,電商交易額、行動支付交易規模全球第一。

在研發上,他強調資訊領域核心技術自主創新取得突破,2021年,大陸PCT國際專利申請中網信領域的數量超過3萬件,全球占比超過三分之一。高性能計算保持優勢,5G實現技術、產業、應用全面領先,北斗導航衛星全球組網。晶片自主研發能力穩步提高,國產作業系統性能大幅提升,大數據、雲計算、人工智慧、區塊鏈等研究取得積極進展。

最後是執法上,他指出2022年上半年累計依法約談網站平台3,491家,罰款處罰283家、暫停功能或更新419家、下架應用程式177款,會同電信主管部門取消違法網站許可或備案、關閉違法網站12,292家。他特別提到,7月根據查明的違法違規事實,依法對滴滴全球股份有限公司處人民幣80.26億元(約合台幣354.13億元)罰款。

大陸數位經濟規模已突破200兆台幣,圖為2022全球數位經濟大會元宇宙體驗館拍攝...
大陸數位經濟規模已突破200兆台幣,圖為2022全球數位經濟大會元宇宙體驗館拍攝的一款虛實場景融合的應用。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:香港特首可能10月中宣布復常
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!