• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

四川嚴重缺電企業被迫停工 衝擊特斯拉、上汽整車生產

本文共627字

聯合報 記者林則宏/即時報導

四川、重慶近期爆發嚴重缺電問題,已經波及中國大陸的汽車產業供應鏈。財新網報導,上海市經濟和信息化委員會(簡稱「經信委」)為此發函四川省經濟和信息化廳(簡稱「經信廳」),商請四川支持汽車產業重點企業的電力保障。

上海市經信委發給四川省經信廳的文件稱,上汽集團和特斯拉近日反映,受四川省部分街鎮限電影響,重點汽車零部件供應商無法足量生產,將導致上汽乘用車、特斯拉等主機廠出現零部件短缺、影響整車下線,主要涉及成都銀利汽車零部件有限公司等16家零部件企業。

推薦

報導稱,成都銀利主營鑄鋁件及注塑件產品,如汽車車頂行李架、鋁車輪、支架等。公開資料顯示,上汽通用是其客戶之一。

中國大陸今年夏天多地持續炎熱少雨,導致高度仰賴水力發電的四川、重慶出現嚴重的電力供需失衡。為此,四川省經信廳本月14日公告,自8月15日起,對四川電網有序用電方案中所有工業電力用戶實施生產全停,放高溫假,讓電於民,時間持續至8月20日24時。

同日,重慶市璧山區也因電力供應不足,宣布從8月15日10時起至8月24日零時,全區各工業企業放高溫假。重慶市江北區、兩江新區隨後也發布相關通知。

財新網指出,大面積工業限電導致大批工業企業停產。汽車生產倚賴複雜的零部件供應體系以及快速周轉調配,四川零部件企業生產波動壓力迅速傳導至下游整車廠。

報導稱,川渝本地的整車生產受到的影響更大。路透16日報導,豐田汽車四川成都廠已因限電暫停生產,預計停產至8月20日。重慶本地車廠長安汽車和賽力斯目前也處於停產狀態。

大陸成渝地區嚴重缺電,連帶影響特斯拉上海超級工廠的正常生產。圖為特斯拉上海超級工...
大陸成渝地區嚴重缺電,連帶影響特斯拉上海超級工廠的正常生產。圖為特斯拉上海超級工廠資料照。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸商務部:外需下降訂單減 外貿面臨不確定性
下一篇
陸鋰電池業擴產大賽 開打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!