• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海「滴水湖AI創新港」啟動 3年集聚AI人才2至3萬人

本文共780字

聯合報 特派記者林宸誼/上海即時報導

上海自貿區臨港新片區成立三周年之際,包括滴水湖AI創新港建設,以及「臨港新片區大力培育人工智能產業行動方案(2022-2025)」(簡稱「行動方案」)18日啟動發布,將用3年時間集聚AI人才2至3萬人。

上海自貿區臨港新片區官網發布,臨港新片區黨工委副書記吳曉華介紹,新片區將建設一流的智算中心,全方位布局AI算法,建設頂科人工智能實驗室、國際算法創新中心等科研平台。同時,新片區還將加快關鍵系統(部件)研發突破。

推薦

根據「行動方案」,臨港新片區將依托「數字城、未來車、智能造」三大優勢,堅持技術創新、軟硬一體、場景帶動,力爭用3年時間,集聚AI人才2萬到3萬人,匯集企業500家,產業規模升至人民幣500億元,成為上海人工智能產業發展新高地、國家人工智能產業重要集聚地。

吳曉華指出,智能時代最重要的要素就是軟體和晶片,臨港新片區將主動搶占軟體高地,尤其是汽車軟體、工業軟體和金融科技軟體等領域。

「行動方案」還明確,臨港新片區將積極佈局汽車電子終端,不斷擴大AI應用示範場景。不僅如此,臨港新片區還將密切關注智能穿戴、服務機器人、交互終端和無人機等新興終端賽道。

啟動活動上,臨港新片區還對外發布了首批人工智能應用場景清單。一批具有牽引關鍵核心技術攻關和產品迭代重要作用的應用場景集中亮相,如寧德時代智能底盤研發系統、臨港滴水湖未來交通生態圈、臨港車路協同示範項目、國際創新協同區數字孿生城、全流程數字化交付和臨港基礎設施養護運營等。

共有超過40個人工智能產業項目簽約入駐滴水湖AI創新港,總投資額超過人民幣300億元,預計未來三至五年可集聚相關專業人才約5,000名,覆蓋智能芯片、自動駕駛、機器人、算力算法、數位孿生等多個熱門領域,涉及多家細分賽道內領軍企業。

臨港新片區管委會高科處副處長陸瑜表示,這批項目集中籤約入駐,將帶動更多先進技術成果在臨港新片區落地轉化。

上海臨港滴水湖AI創新港建設簽約啟動。上海臨港微信公眾號
上海臨港滴水湖AI創新港建設簽約啟動。上海臨港微信公眾號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度地圖改採北斗系統
下一篇
港交所推「雙幣雙股制」 能成功刺激市場嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!