• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨訪陸團與大陸國台辦官員擬在上海會晤

本文共968字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。對此,國民黨大陸事務部主任林祖嘉18日受訪說,他們仍朝盡量按原定行程的方向前進,惟廈門的座談會可能改用兩個方式因應;同時,與大陸官員的會晤仍在安排中,「應該會在上海,國台辦、海協會都有可能」。

夏立言一行五人10日從台灣搭機抵達廈門,預計20日下午解除隔離,21日起展開行程,依序與福建、珠三角、長三角地區台商、台眷、台生座談,並擬安排與大陸國台辦主任劉結一,以及曾有過「夏張會」的大陸海協會會長張志軍等大陸涉台官員會面。

推薦

不過,近日廈門疫情持續升溫,17日12時到18日12時繼續新增13例確診,在「動態清零」下,當局也宣布17到19日展開連續三天全市核酸檢測。

對於出關後的安排,林祖嘉指出,由於廈門疫情,原本規劃21日上午的座談,可能延到26日從上海回廈門後,27日回台灣前再召開,或者是先縮小規模,爭取21日上午邀請當地台商來討論一下,預計在十人以內,接著下午若一切順利,就前往廣州接續後面的行程。

至於是否安排在上海,與劉結一、張志軍等大陸涉台官員會面,林祖嘉說,目前一切都還在安排當中,尚無法確定,如果成行,地點應該會在上海,國台辦、海協會都有可能。

據大陸涉台人士坦言,包括邀請林祖嘉在河南的兩岸關係研討會視訊致詞,大陸方面和國民黨一直保持聯繫,一開始也傾向由主要涉台官員出面會晤,並將地點安排在疫情稍緩的上海,但近日多地疫情升溫,增添了不少變數。

夏立言一行出發時,國民黨曾說不會到北京、也不會見中共高官,但後來夏立言受訪時說,如果陸方官員想見面,主隨客便並不排斥。國民黨主席朱立倫也說,此行能緩解戰爭風險,且若大陸突然停掉「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),台灣會損失重大。

此前,17日在河南舉行的兩岸關係研討會上,林祖嘉就透過視訊致詞表示,國民黨將持續推動海峽兩岸在堅持「九二共識」、反對「台獨」基礎上,加強交流合作,維護台海和平穩定。同場開幕式,劉結一則視訊致詞強調「祖國完全統一的歷史大勢不可阻擋、不可抗拒。」

對於林祖嘉視訊致詞一事,國民黨回應說,「九二共識、反對台獨是本黨既定立場」,林祖嘉的說法並未逾越黨章、黨綱和《中華民國憲法》相關規範,也未損及台灣權益。且該活動屬於學術交流活動,並非政治性會見,早於七月就已收到邀請,與此次赴陸行程毫無關聯。

國民黨大陸事務部主任林祖嘉。 聯合報系資料照/記者季相儒攝影
國民黨大陸事務部主任林祖嘉。 聯合報系資料照/記者季相儒攝影
國民黨副主席夏立言率團訪陸,可能受到疫情影響,導致行程調整。聯合報系資料照/記者...
國民黨副主席夏立言率團訪陸,可能受到疫情影響,導致行程調整。聯合報系資料照/記者黃仲明攝影
國民黨訪問團此行仍持續安排與大陸官員會面。圖為2015年10月,時任陸委會主委的...
國民黨訪問團此行仍持續安排與大陸官員會面。圖為2015年10月,時任陸委會主委的夏立言(左)與國台辦主任張志軍舉行兩岸首長會面。 圖/聯合報系資料照片
由大陸海峽兩岸關係研究中心舉辦的2022年兩岸關係研討會,於17、18日在鄭州舉...
由大陸海峽兩岸關係研究中心舉辦的2022年兩岸關係研討會,於17、18日在鄭州舉行,林祖嘉17日視訊發表致詞,引起討論。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊連續29天買回庫藏股 砸港幣202億元
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!