• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉結一:二十大必將有力推進祖國統一和民族復興進程

本文共864字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國務院台辦主任劉結一指出,中共二十大即將召開,「這次盛會必將有力推進祖國統一和民族復興進程」。他強調,大陸實現統一的基礎越來越雄厚,條件越來越充足,能力越來越強大,比以往任何時候都更有信心、更有能力、更加接近實現祖國完全統一。他還要台灣民眾認真思考,「如何順應歷史大勢、加入歷史進程,如何制止極少數人違逆歷史大勢、阻礙歷史進程」。

劉結一說,「何去何從,關乎台灣前途未來,關乎台灣同胞利益福祉,關乎兩岸關係發展走向。 」

推薦

由海峽兩岸關係研究中心主辦的「2022年兩岸關係研討會」17日在河南鄭州舉行,劉結一透過視訊在開幕式上致辭。他首先頌揚中共總書記習近平在十八大上任後這十年來,大陸對台工作的成果,包括:推動兩岸政治交往取得歷史性突破,建立雙方兩岸事務主管部門常態化聯繫溝通機制,進行兩部門負責人互訪、建立熱線;實現1949年以來兩岸領導人首次會晤,將兩岸政治互動提升到新高度等等。

劉結一說,「過去10年的對台工作,是新時代10年偉大變革的組成部分,是黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的基礎上展開的。再次表明,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸的發展進步,統一的時、勢、義始終在祖國大陸這一邊。」

但劉結一同時指出,「在歷史大勢面前,總會出現一些逆流、回頭浪,逆歷史潮流而動。」

他一一羅列民進黨二次執政後的「罪狀」:頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認一個中國原則和「九二共識」,製造兩岸對立對抗,圖謀「倚美謀獨」、「以武拒統」,妄圖抗拒祖國統一大勢,肆意破壞和平統一的前景、擠壓和平統一的空間等等。

劉結一強調,「極少數『台獨』分裂勢力是祖國統一道路上必須清除的障礙,是民族復興進程中必須排除的隱患。」他並威脅,如果台獨分裂勢力不斷挑釁逼迫,甚至突破紅線,大陸將不得不採取斷然措施。

劉結一表示,不論台獨勢力與外部勢力如何勾連滋事,都阻擋不了祖國統一、民族復興的歷史大勢,只會加速對台獨分裂勢力的徹底清算和外部干涉勢力的徹底破產。「14億多中國人民正以更加高昂的鬥志、更加強大的決心、更加堅定的步伐,扎實推進祖國統一進程」。

「2022年兩岸關係研討會」17日在河南鄭州舉行。(取自《中國台灣網》)
「2022年兩岸關係研討會」17日在河南鄭州舉行。(取自《中國台灣網》)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度地圖改採北斗系統
下一篇
港交所推「雙幣雙股制」 能成功刺激市場嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!