• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

騰訊閃避反壟斷 放掉轉投資

本文共602字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

騰訊控股多年來轉投資上千家公司,這些公司被稱為騰訊系,但是近期傳出騰訊有意出清美團公司股票,引發外界認為騰訊有意出清轉投資持股,以避免被官方鎖定用反壟斷法來整頓,預估騰訊系相關公司將漸行漸遠。

美團是大陸最大團購電商,騰訊是美團第一大股東,持股約17.2%,受出清持股傳聞影響,美團昨(17)日股價大跌9%。

推薦

騰訊降低旗下公司持股已有跡可循,此前減持京東的方式可供參考,騰訊在去年12月宣布,以實物分派京東股份的方式配發中期股息,將所持有約4.6億股京東股票發放給股東,配發股票後,騰訊對京東持股比率由16.9%降至2.2%,不再是第一大股東。

北京商報分析,這恐怕是騰訊應對反壟斷法的方式,騰訊轉投資算下來可能將近人民幣上兆元,但是現在轉投資公司的股價被低估了,還不如直接配息分掉。

騰訊今年更積極執行減持股票計畫,今年6月15日至16日出售新東方線上7,460萬股,持股比率從9.04%降至1.58%,套現港幣7.2億元。今年8月5日,騰訊「割肉」出售已投資超過十年的華誼兄弟,持股比率從7.94%下降至4.99%。

騰訊轉投資歷程從2005年開始,之後歷經「買買買」的過程,尤其2011年騰訊宣布開放轉型,並成立了騰訊產業共贏基金,透過這個基金大舉轉投資,起初資金不過人民幣50億元,但之後十餘年投資大大小小上千家公司,根據騰訊財報,截至2021年12月31日,騰訊投資組合規模竟已高達人民幣8,787億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸商務部:外需下降訂單減 外貿面臨不確定性
下一篇
陸鋰電池業擴產大賽 開打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!