• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

騰訊上季淨利腰斬

提要

金額827億元 連四季衰退 董座馬化騰:退出非核心業務 收緊行銷開支

騰訊第2季財報,營收首次下滑,獲利連四季衰退。 網路照片
騰訊第2季財報,營收首次下滑,獲利連四季衰退。 網路照片

本文共817字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

騰訊控股昨(17)日公布第2季財報,營收人民幣1,340億元(約新台幣5,963億元),年減3%,淨利潤人民幣186億元(約新台幣827億元),年減高達56%,財報表現比外界預期差,這也是騰訊首度出現連續四個季度財報獲利都衰退的情況。

對於獲利大幅衰退一事,騰訊董事長馬化騰表示,今年第2季主動退出非核心業務,收緊行銷開支,削減營運費用,展望未來,騰訊將聚焦於提升業務效率並增加新的收入來源,包括在視頻號中推出資訊流廣告,同時持續通過研發推動創新。

推薦

雖然法人機構對騰訊獲利下滑已有心理準備,但公司公布的財報獲利仍低於市場預期。此前,多家券商機構預估騰訊淨利約在人民幣250億元左右。

據了解,騰訊營收增速在2020年達到高峰之後開始下滑,而淨利潤自2021年第3季年減2%後持續擴大,2021年第4季獲利年減25%,今年第1季獲利年減34%,沒想到第2季騰訊淨利潤下滑幅度進一步擴大至56%。

累計騰訊今年上半年營收人民幣2,695億元,年減1%,淨利潤人民幣553億元,年減21%;淨利潤率由去年同期的25%下降至21%。

第2季財報顯示,騰訊第2季金融科技及企業服務業務營收下降1%至人民幣422億元, 主因在4月及5月新冠疫情影響商業支付活動導致金融科技服務收入下降。

由於國際遊戲行業開始消化後疫情時代的影響,騰訊第2季國際市場遊戲收入下降1%至人民幣107億元,至於大陸當地遊戲市場也經歷類似的調整期,尤其大型遊戲發布數量下降、用戶消費減少以及未成年人保護措施的實施,都讓騰訊第2季本土市場遊戲營收下降1%至人民幣318億元。

騰訊第2季的網路廣告業務營收年減18%至人民幣186億元,反映互聯網服務、教育及金融領域需求明顯疲軟。騰訊稱,廣告業務於4月及5月受衝擊較大,部分被合併搜狗所帶來的廣告營收所抵銷。社交及其他廣告收入下降17%至人民幣161億元。媒體廣告營收年減25%至人民幣25億元,主因騰訊視頻及騰訊新聞的廣告營收下滑所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7毛玉米賣6元陸網熱議 農民日報評一場傷農鬧劇
下一篇
造車新勢力 小鵬銷量連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!