• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

疫情再起物流阻 中國貨運量重創止跌後再度下滑

本文共558字

中央社 台北17日電

上海4至5月封城加上各地因防疫壁壘森嚴,導致物流受阻,中國全國貨運量大減。進入8月,由於部分地區COVID-19疫情再起,6、7月剛有起色的全國貨運量如今再度下滑。

界面新聞報導,根據中國交通運輸部數據,8月以來中國全國鐵路、高速公路、港口的貨物吞吐量、貨櫃吞吐量、郵政快遞的貨運量,全面下降。

推薦

其中,8月8日至14日這一週,中國高速公路貨車日均通行量為698.3萬輛,較7月25日至31日當週的日均減少14.86萬輛,降幅2.08%;同一週,中國鐵路日均貨運量為1022.24萬噸,也較7月25日至31日當週下降4.46%。

報導指出,中國全國公路貨運量至今尚未恢復到去年同期的水準。以公路貨運指數來看,8月8日至14日的指數較去年同期大減21.7%。

若以省區而言,8月8日至14日有半數省區的公路貨運指數較前一週下跌。其中,近日爆發嚴重疫情的海南省,就下滑高達36.6%。

航運方面,中國全國監測重點港口8月8日至16日的日均貨物吞吐量為3170.93萬噸,較7月25日至31日下降7.18%。而港口貨櫃日均吞吐量為72.61萬個標準貨櫃(BTU),比7月高點更下降10.47%。

快遞方面,中國郵政快遞攬收量最近1個月來持續下滑,8月8日至14日的日均值已跌破3億件大關,較7月25日至31日下滑5.13%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港放寬防疫限制救經濟 1成商務活動未必回流
下一篇
萬潤新能登科創板破發 股價重挫27% 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!