• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

本土疫情再度升溫 大陸全國貨運量又一次遭受衝擊

本文共689字

聯合報 記者林則宏/即時報導

疫情反覆加上大陸堅持執行嚴格的防疫政策,不斷折騰著中國大陸的經濟。上海《界面新聞》指出,今年4、5月,疫情導致長三角地區貨運受阻,全國貨運量大幅下滑。6、7月,疫情平復帶動貨運量逐漸恢復。如今,尚未完全恢復的貨運量又因多地疫情再起又出現下滑。

根據大陸交通部每日發布不同交通方式的貨運情況,《界面新聞》整理數據後發現,8月以來,大陸全國鐵路、高速公路、港口貨物吞吐量、貨櫃吞吐量、郵政快遞的貨運量均有所下降。

推薦

為減少單日數據波動,《界面新聞》以周為單位,統計出每周日均貨運量。數據顯示,上周(8月8日-14日),大陸高速公路貨車日均通行量為698.3萬輛,與7月最後一周(7月25日-31日)相比,日均減少14.86萬輛車,降幅為2.08%。

大陸鐵路上周日均貨運量為1,022.24萬噸,也比7月最後一周下降了4.46%。

報導稱,整體而言,大陸全國公路貨運量迄今還未恢復至去年同期水準。數據顯示,上周大陸全國公路貨運指數相比去年同期跌幅達21.7%。具體到省份,上周約有一半的省份公路貨運指數周比下跌。疫情較為嚴重的海南省,其公路貨運量周比跌幅最大,達到36.6%。

航運方面,大陸交通部的數據顯示,全國監測重點港口上周的日均貨物吞吐量為3,170.93萬噸,比7月最後一周下降7.18%。港口貨櫃上周的日均吞吐量為72.61萬標箱,比7月高點更降了10.47%。

被譽為世界小商品之都的義烏是中國大陸的快遞重鎮,但8月初爆發疫情後,因全市進入「靜默管理」,快遞一度全面停擺。從全國層面看,大陸郵政快遞攬收量最近一個月持續下滑,上周的日均值已跌破3億件,比7月倒數第二周減少5.13%。

大陸疫情再起,導致近期鐵公路貨運又出現下滑。(取自《界面新聞》)
大陸疫情再起,導致近期鐵公路貨運又出現下滑。(取自《界面新聞》)
圖為青海西寧高速公路早前在收費站對司機逐一查驗「健康碼」、「行程碼」。中新社
圖為青海西寧高速公路早前在收費站對司機逐一查驗「健康碼」、「行程碼」。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣續貶有利中國大陸出口 分析:長期仍會放緩
下一篇
萬潤新能登科創板破發 股價重挫27% 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!