• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

發電大省四川全省工業竟被限電停產 全因過度依賴水電

本文共973字

聯合報 記者林則宏/即時報導

四川省電力裝機容量和發電量均位居全大陸第六位,不僅是電力大省還是電力外送大省,長期向重慶、湖南、江西、江蘇、浙江、上海等地輸送電力,如今卻面臨嚴重缺電危機。大陸媒體指出,四川今年夏天炎熱少雨,偏偏高達八成電力仰賴水力發電,是導致這次大缺電的主因。

四川日報報業集團旗下的《川觀新聞》指出,7月以來,四川迎來極端高溫乾旱天氣,天然來水電量由同期約9億千瓦時降至目前約4.5億千瓦時,且以日均2%的速度持續下降。而在水電供應大減的同時,高溫又導致用電量激增。

推薦

鑑於電力供需緊張,四川14日發布一份緊急通知,宣布15日起,全省(除攀枝花、涼山)的19個市(州)擴大工業企業「讓電於民」的實施範圍,所有工業電力用戶實施生產全停,持續時間至20日24時。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強告訴上海《界面新聞》,工業企業用電量占全社會用電量逾60%多,對工業企業實行「有序用電」,可以達到緩解電力供需緊張,保障民生用電的目的。

《觀察者網》指出,四川是中國水電第一大省,地處青藏高原和長江中下游平原過渡帶,共有大小河流近1,400條,水電技術可開發量約1.48億千瓦,占大陸全國總量的21.2%,擁有白鶴灘、洛溪渡、烏東德、向家壩、錦屏、二灘等大型水電站。

據四川省統計局數據,2021年底,四川水力發電裝機容量達8,947萬千瓦,水力發電量3,531.4億千瓦時,占全省發電量的81.6%,水電裝機容量和年發電量均居大陸全國第一,並且是外送電力大省。

四川的豐水期一般從5、6月開始,一直持續至9至10月。按理說,目前仍屬於豐水期,但今年卻出現嚴重的氣候異常。《四川日報》指出,8月以來,四川水電來水偏枯達五成,水電供電支撐能力大幅下跌。

報導稱,8月7日開始,四川還迎來有氣象記錄以來最嚴峻的高溫乾旱災害性天氣。四川省防汛抗旱指揮部14日發布的水情快報稱,本周主要江河來水量將繼續以偏少為主,持久高溫乾旱導致用水用電量激增,水庫水電站蓄水嚴重不足。

面對嚴重的電力缺口,四川正全力爭取省外電力支援。但《川觀新聞》指出,四川跨省跨區所有通道都已經最大化利用,目前所有電力入川通道已全部滿載運行,組織省外電力支援難度增大。

壞消息是,四川的高溫天氣仍將持續。四川渠縣15日最高氣溫達到43.5℃,四川省氣象台預期,未來三天四川盆地大部地區最高溫仍將達到39~41℃或以上。

高溫乾旱導致高度依賴水電的四川,如今面臨嚴重缺電危機。圖為白鶴灘水電站今年6月2...
高溫乾旱導致高度依賴水電的四川,如今面臨嚴重缺電危機。圖為白鶴灘水電站今年6月28日景象。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
20大前股市也得穩 中國大陸要求避免大量拋售股票
下一篇
陸鋰電池業擴產大賽 開打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!