• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何民眾不生?陸衛健委:嬰幼兒無人照料阻礙生育

本文共577字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

在17日上午舉行的《關於進一步完善和落實積極生育支持措施的指導意見》記者會中,大陸國家發改委社會發展司副司長郝福慶指出,調查顯示,嬰幼兒無人照料是阻礙生育的首要因素,因此發展托育將具有顯著效果。

郝福慶表示,城市中有超過三分之一的家庭有托育需求,但供給明顯不足,特別是普惠性服務供不應求。各方研究和國際經驗也表明,發展托育對減輕家庭負擔、提高生育意願,具有顯著效果。為此,《指導意見》重點圍繞五個關鍵詞下功夫,也就是「基本、普惠、投資、收費、減負」。

推薦

其中,「基本」指的是強化基本公共服務;「普惠」意指著力增加普惠性服務;「投資」意指加大投資支持力度;「收費」則是規範各類服務收費。

另一方面,對於托育問題,大陸全國總工會女職工部副部長洪莎在會上表示,去年以來,全國總工會開展用人單位托育服務工作,是新時期工會組織幫助職工解決托育難題的具體舉措。

下一步,將積極配合衛健委加強研究適用於用人單位托育機構的設置標準和管理規範,針對用人單位不同性質、不同規模等具體情況,進行分類指導,穩妥推進。

大陸國家衛健委、發改委等17部門16日發布指導意見,內容規範完善和落實積極生育支持措施。《意見》要求,深入實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,政策涉及完善和落實財政、稅收、保險、教育、住房、就業等方方面面生育支持措施。該政策被視為大陸解決人口負增長的有力措施。

大陸衛健委分析阻礙生育的因素在於托育供給不足。圖為武漢市一名幼兒騎乘玩具車。路透
大陸衛健委分析阻礙生育的因素在於托育供給不足。圖為武漢市一名幼兒騎乘玩具車。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸央行:推動「保交樓」專項借款加快落地
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!