• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美《通膨削減法案》簽了!陸學者:潛台詞為限制中國

本文共780字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

美國總統拜登於16日簽署《通膨削減法案》(Inflation Reduction Act),環球時報援引專家說法,該法案有排擠中國大陸的意味,且未來美國通過產業政策的形式對大陸產業進行打壓可能會常態化。

綜合外媒報導,該法案生效後,將投入4,300億美元用於氣候、清潔能源以及醫療保健領域。但該法案提出的電動車補貼意圖將大陸排除在供應鏈之外,因此外界解讀這又是一「限制中國」的舉措。

推薦

在電動車補貼方面,雖然法案有意使汽車工業擺脫對大陸依賴,並鼓勵在美國國內生產電動車及電池。但反對者認為,定價和採購規則,特別是有關汽車電池的關鍵原材料採購規則過於激進,可能導致大多數電動汽車失去獲得聯邦政府激勵的資格。美國汽車創新聯盟表示,一旦法案開始實施,目前在美國銷售的70%的電動汽車將無法享受稅收抵免。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強通過環球時報表示,在鋰電池製造等領域,中國佔據全球領先地位,因此《通膨削減法案》的潛在台詞確實是「限制中國」。且該法案可能帶來的長期影響是,大陸鋰電池製造企業向外遷移的規模可能增加,而這會增加中企的成本。

而該法案也被認為對大陸太陽能產業造成影響。中國(深圳)綜合開發研究院新能源與低碳發展研究中心副主任韋福雷認為,該法案具有打壓大陸太陽能產業的意圖。但他認為,美國打壓的目的難以實現。因為大陸光伏產業最早是原材料、技術、市場「三頭在外」,但在歐美反傾銷後,大陸內部市場逐漸開放,大陸太陽能產業已形成優勢,佔據全球領先地位的行業企業幾乎都來自中國,加上國內有著巨大市場,大陸太陽能產業能得到足夠的支撐。

林伯強認為,《通膨削減法案》對全球應對氣候反而是阻礙,因為應對氣候變化時間緊迫,相關產業應通過全球化資源配置,讓最具有成本優勢的國家和地區製造和生產,但美國正反其道而行之。雖然法案名稱為「削減通膨」,但實際效果只會增加本國消費者成本。

美國總統拜登16日已簽署通膨削減法案。歐新社
美國總統拜登16日已簽署通膨削減法案。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸今年上市新股 四成破發
下一篇
造車新勢力 小鵬銷量連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!