• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

人口成長危機 中國大陸黨政軍單位合推積極生育措施

本文共946字

中央社 台北16日電

中國國家衛健委等黨政軍17個單位日前聯合發布指導意見,要求全面完善和落實支持「積極生育」措施,內含20個項目,旨在「積極營造婚育友好社會氛圍」,以促進中國人口長期均衡發展。

中國人口成長率近年隨著夫婦生育意願低落而大減,即使全面開放生育三孩也難挽救。中國各界預期,「十四五」(2021至2025年)時期人口將出現負成長;而聯合國更預測,中國將於2023年向印度拱手讓出人口第一大國的地位。

推薦

這項題為「關於進一步完善和落實積極生育支持措施的指導意見」的文件是在7月25日印發,並於今天在中國國家衛健委官網公布。聯名發布的單位多達17個,其中包括國家衛健委、發改委、中共中宣部、中國人民銀行、稅務總局、中國銀保監會、共青團中央、全國婦聯、中央軍委後勤保障部等,橫跨黨政軍及相關組織。

這項意見要求,將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,完善和落實財政、稅收、保險、教育、住房、就業等積極生育支持措施,積極營造「婚育友好社會氛圍」,加快建立「積極生育支持政策體系」,為推動實現適度生育水平、促進人口長期均衡發展提供有力支撐。

具體措施多達7大領域共20個項目,其中7大領域為:提高優生優育服務水平、發展普惠托育服務體系、完善生育休假和待遇保障機制、強化住房稅收等支持措施、加強優質教育資源供給、構建生育友好的就業環境及加強宣傳引導和服務管理。

20個項目中的具體措施,較重要者包括鼓勵和支持有條件的幼兒園招收2至3歲幼兒;住房政策向多子女家庭傾斜,在繳存城市無自有住房且租賃住房的多子女家庭,可按照實際房租支出提取住房公積金;多管道增加長租房供應,推進租購權利均等;多管道增加長租房供應,推進租購權利均等。

具體措施還包括,進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,發揮學校教育主陣地作用;鼓勵採取彈性上下班、居家辦公等工作方式;持續開展就業性別歧視約談工作,依法查處侵權行為;督促用人單位依法依規落實對孕產期、哺乳期女職工關於工作時間、工資待遇、勞動強度等方面的特殊勞動保護。

意見最後要求各地、各有關部門要「深刻認識完善和落實積極生育支持措施的重要性和緊迫性」,把人口工作「擺上重要議事日程」。各地要堅持一把手「親自抓、負總責」,並加強政策宣傳解讀,及時妥善回應社會關切,「營造良好氛圍」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
放寬地攤管制 分析:上海試圖疫後自救經濟
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!