• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標價人民幣499.99元的月餅禮盒 要付600元運費

本文共806字

聯合報 記者葉文義/即時報導

距離今年中秋節已不到1個月,有大陸媒體近日進行市場調查發現,目前市場上有不少月餅禮盒的售價在人民幣500元監管紅線下徘徊,不過部分商家大打「擦邊球」,將禮盒標價定為人民幣499.99元,但運費卻高達人民幣600元。

今年6月,大陸國家發展改革委、工信部、商務部、市場監管總局聯合發布《關於遏制天價月餅、促進行業健康發展的公告》,明確鼓勵經營者生產、銷售物美價廉的盒裝月餅,提出對單價超過人民幣500元的盒裝月餅實行重點監管;經營者應當將銷售單價超過人民幣500元盒裝月餅的交易資訊,妥善保存2年,以備有關部門依法查核等。

推薦

然而,中新經緯近日在某電商平台上搜索「月餅禮盒」,並選擇價格從高到低排序,結果發現不少月餅禮盒標價為499.99元,其中也有需要消費者另外支付人民幣600元運費,算下來該禮盒的售價高達人民幣1,099.99元。

廣東省食品安全保障促進會副會長、食品產業分析師朱丹蓬對中新經緯表示,月餅的利潤很高,通常情況下,一盒月餅的生產成本不會超過人民幣70元,裡面的水很深,有些廠家的毛利率能高達幾倍。

大陸國家發展改革委有關負責人也曾介紹,根據發改革委成本調查以及行業組織、電子商務平台數據,從多年市場情況看,盒裝月餅平均生產成本每盒人民幣70元左右,單價人民幣200元以下的盒裝月餅銷售占比達80%以上,單價人民幣500元以上占比約1%。

目前A股上也有部分上市公司主營業務涉及月餅生產及銷售,包括元祖股份、廣州酒家、桃李麵包等。而據廣州酒家財報,2021年,該公司月餅系列產品的毛利率高達56.46%,報告期內實現收入人民幣15.21億元,為其貢獻近4成營收,同時也是該公司毛利率最高的產品。

元祖股份並未在2021年年報中單獨披露月餅產品的收入情況及毛利率,該公司月餅、粽子等產品被劃分到中西式糕點禮盒,報告期內,元祖股份中西式糕點禮盒收入人民幣14.64億元,占主營業務收入近6成,毛利率為51.51%。

有大陸媒體近日進行市場調查發現,目前市場上有不少月餅禮盒的售價在人民幣500元監...
有大陸媒體近日進行市場調查發現,目前市場上有不少月餅禮盒的售價在人民幣500元監管紅線下徘徊。(中新經緯)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸GDP保2就偷笑?大陸最準分析師、中共國師一致悲觀:經濟下墜速度恐快於多數人想像
下一篇
兩岸快遞/上海「高新技術企業」認證名單 支付寶遭剔除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!