• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸發改委:天價月餅仍然存在 加大檢查力度

本文共761字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸國家發改委政策研究室主任今(16)日表示,天價月餅問題仍然存在,近期,發改委、工信部、商務部、市場監管總局等部門加強協同聯動,先後向13家行業協會、33家月餅製售和流通領域龍頭企業、100多家重點零售企業,以及主要電商平台進行政策宣傳,做好行業指導。

中秋節將至,大陸各大商場、電商的各式月餅早已擺上貨架,但今年的月餅市場卻迎來新變化。

推薦

實際上,8月12日,發改委微信公眾號便發文稱,為貫徹落實發改委、工信部、商務部、市場監管總局《關於遏制天價月餅、促進行業健康發展的公告》要求,發改委價格司召開主要電商平台座談會,瞭解電商平台規範月餅銷售相關工作進展情況。

公告顯示,從市場調研看,近年來,月餅線上銷售規模逐年增長,市場占比不斷提高,但添加名貴餡料、過度豪華包裝炒作月餅價格,以及混合銷售高價商品等現象時有發生,個別線上網店為私人定制單價人民幣數千元的月餅禮盒提供便利,為此《公告》將線上管道列為監管的重點領域之一。

事實上,上述《公告》於今年6月7日發布,其中對月餅類產品的價格、包裝材料、混裝要求、月餅券管理等方面均提出了更為嚴格的規定,並明確要求對單價超過人民幣500元的盒裝月餅實行重點監管。同時,5月24日,市場監管總局會同工信部發布了《限制商品過度包裝 食品和化妝品》第1號修改單,於8月15日已正式實施。

發改委官員今日指出,中國商業聯合會等6家行業協會發布拒絕天價月餅流通倡議,中國焙烤食品糖製品工業協會發布月餅行業安全品質誠信倡議,主要電商平台、中國飯店協會、中國酒店用品協會和酒店代表發起限制過度包裝倡議,各大電商平台正在積極展開平台治理,共同推動行業自律。今年中秋節前,該委將會同有關部門,認真做好市場巡查和監測,及時發現新情況新問題,加大市場監督檢查力度,目前市場監管部門正在組織展開相關集中整治行動。

大陸國家發改委政策研究室主任今(16)日表示,天價月餅問題仍然存在,近期將加大市...
大陸國家發改委政策研究室主任今(16)日表示,天價月餅問題仍然存在,近期將加大市場檢查力度。(新浪網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國要駐港外交使團提供所有房產平面圖
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!