• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除牌風險 港媒:基金股東轉移阿里美股至香港

本文共614字

中央社 記者張謙香港16日電

據報導,由於中美對中

概股的會計審核問題持續僵持,增加了中概股從美國退

市的風險,已有一些基金股東因此把阿里巴巴美股轉移至香港。

推薦

根據香港經濟日報今天的報導,近3月來,阿里巴巴多名基金股東將阿里巴巴美股(股票代號BABA)搬到

香港,上週更再有神秘大戶將港幣570億元大貨(股票

)轉移。

報導指出,截至15日,這些神秘大戶們在第3季累計搬移了1420億元阿里巴巴美股到港;年初至今由美轉港的阿里巴巴股份,價值合共2170億元。

據報導,阿里巴巴港股在中央結算系統的存倉水平已突破136億股,占整體股份超過64%,再創香港第二上市以來新高。

報導表示,若審計分歧未能解決,包括阿里巴巴在內的多家中概股或在2024年被踢出美國交易所。

今年第3季,全球最大對沖基金橋水(Bridgewater)

、以蘇格蘭為基地的英國投資管理公司Baillie

Gifford等機構股東,紛紛將阿里巴巴美股搬來香港,轉換為普通股。

阿里巴巴集團為中國網購巨商,多年前在美國上市,2019年底在香港交易所以「同股不同權」的方式作第

二上市。

近年來,美方加強對上市中概股的會計審核,並不時公布不符合條件的公司名單,相關公司一旦被納入名單內,就有除牌風險,而阿里巴巴已被美國證券交易委

員會列入「預定摘牌名單」。

另外,阿里巴巴已向港交所尋求主要上市而成為一家雙重主要上市發行人。

市場預料,這場審計風波將會導致美國部分或大部分中概股轉到港交所上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球能源價格上漲 中國大陸承認輸入性通膨壓力增大
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!