• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

中共宣布制裁顧立雄、蔡其昌等 台獨清單擴至10人 

本文共855字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在美國持續有國會議員訪台下,中共中央台辦16日宣布新一批「台獨」頑固份子清單,並宣布祭出制裁,除了已公布的蘇貞昌、遊錫堃、吳釗燮、蕭美琴外,增加了顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇等六人,一共十人,中共宣布禁止其本人及家屬進入大陸,限制關聯機構與大陸合作等。

新華社16日報導,中共中央台辦發言人受權宣佈對列入清單的一批「台獨」頑固分子等人員實施制裁。按大陸編制,中共中央台辦與大陸國務院台辦是一個機構兩塊牌子。

推薦

中共中央台辦發言人強調,「台獨」分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。 一段時期以來,少數「台獨」頑固分子為一己之私,極力勾連外部勢力進行謀「獨」挑釁,蓄意挑動兩岸對立,肆意破壞台海和平穩定,在「裴洛西(美國眾議院議長)竄台」期間表現尤為惡劣,進一步暴露其冥頑不化的謀「獨」本性。

中共中央台辦重申,大陸方面絕不容忍任何分裂國家的行徑,絕不容任何外部勢力干涉祖國統一行程,絕不為任何形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。

為此,中共中央台辦發言人說,為堅決打擊台獨頑固份子,决定公佈蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇等為列入清單的「台獨」頑固分子,對他們及前已公佈的蘇貞昌、遊錫堃、吳釗燮採取懲戒措施。

據公布,措施包括禁止其本人及家屬進入大陸和香港、 澳門特別行政區,限制其關聯機构與大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利,以及採取其它必要的懲戒措施,依法終身追責。

中共中央台辦發言人還補充,大陸决定對遊錫堃擔任董事長的「台灣民主基金會」的執行長、吳釗燮擔任董事長的「國際合作發展基金會」的秘書長實施制裁,禁止其進入大陸和香港、澳門特別行政區。

中共中央台辦稱,今天公佈的「台獨」頑固分子名單,不是清單的全部。 我們(中國大陸)正告「台獨」頑固分子必須懸崖勒馬,膽敢以身試法,必將遭受嚴厲懲罰。

中共中央台辦發言人最後重申,希望廣大台灣同胞認清極少數台獨的害台本性、應與其劃清界線、反對抵制,並與大陸同胞攜手推進兩岸關係和平發展、祖國統一等。

中共中央台辦宣布新一波台獨頑固份子名單。圖為中共中央台辦、大陸國台辦主任劉結一。...
中共中央台辦宣布新一波台獨頑固份子名單。圖為中共中央台辦、大陸國台辦主任劉結一。記者陳政錄攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國升息令資金流出 香港恆指跌609點
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!